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Rezept Apfel-Crumble im Glas

Apfel-Crumble im Glas
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 40 Minuten plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert, Nachspeisen, Obst

Pro Portion

Energie: 472 kcal,

Zutaten

Für
8
Gläser

Für die Streusel:

120

g g Mehl

70

g g Zucker

0.5

Päckchen Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Meersalz (fein)

80

g g Butter (weich)

1

El El Puderzucker

Für das Kompott:

0.5

Bio-Zitrone

1.75

kg kg Äpfel (säuerlich, z. B. Boskop)

1

Stück Stück Zimtstange (à ca. 5 cm)

2

Gewürznelken

5

El El Zucker

250

ml ml Apfelsaft

Für die Honig-Schmandcreme:

300

g g Vollmilchjoghurt

400

g g Schmand

3

El El Honig (flüssig)

40

g g Zucker

außerdem:

8

Gläser (à ca. 200 ml Inhalt)

Spritzbeutel (mit großer Lochtülle)

Zubereitung

  1. Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben und alles mit den Quirlen des Handmixers auf niedrigster Stufe zu Streuseln mixen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. Die Schale der Zitrone fein abreiben, Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob würfeln und mit Zitronensaft, Zimt, Gewürznelken und 4 El Zucker in einem Topf mischen. Apfelsaft angießen. Mischung aufkochen und zugedeckt 5 - 10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht verkochen lassen. Je nach Geschmack mit Zucker nachsüßen. Die Gewürznelken entfernen, den Apfelkompott in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
  3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, Streusel darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten knusprig backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
  4. Joghurt, Schmand und die geriebene Zitronenschale verrühren, dann die Creme mit Honig und Zucker je nach Geschmack süßen. Zimtstange aus dem Kompott entfernen, dann auf die Gläser verteilen. Schmandcreme in den Spritzbeutel füllen und auf dem Kompott verteilen. Streusel kurz vor dem Anrichten darübergeben und mit Puderzucker bestäubt servieren.