Rezept Apfel-Crumble im Glas
Zutaten
8
Gläser
Für die Streusel:
g g Mehl
g g Zucker
Päckchen Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Meersalz (fein)
g g Butter (weich)
El El Puderzucker
Für das Kompott:
Bio-Zitrone
kg kg Äpfel (säuerlich, z. B. Boskop)
Stück Stück Zimtstange (à ca. 5 cm)
Gewürznelken
El El Zucker
ml ml Apfelsaft
Für die Honig-Schmandcreme:
g g Vollmilchjoghurt
g g Schmand
El El Honig (flüssig)
g g Zucker
außerdem:
Gläser (à ca. 200 ml Inhalt)
Spritzbeutel (mit großer Lochtülle)
Zubereitung
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken dazugeben und alles mit den Quirlen des Handmixers auf niedrigster Stufe zu Streuseln mixen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Die Schale der Zitrone fein abreiben, Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, grob würfeln und mit Zitronensaft, Zimt, Gewürznelken und 4 El Zucker in einem Topf mischen. Apfelsaft angießen. Mischung aufkochen und zugedeckt 5 - 10 Minuten bei mittlerer Hitze leicht verkochen lassen. Je nach Geschmack mit Zucker nachsüßen. Die Gewürznelken entfernen, den Apfelkompott in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, Streusel darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten knusprig backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
- Joghurt, Schmand und die geriebene Zitronenschale verrühren, dann die Creme mit Honig und Zucker je nach Geschmack süßen. Zimtstange aus dem Kompott entfernen, dann auf die Gläser verteilen. Schmandcreme in den Spritzbeutel füllen und auf dem Kompott verteilen. Streusel kurz vor dem Anrichten darübergeben und mit Puderzucker bestäubt servieren.