Rezept Gewürzmascarpone mit Cranberry-Kompott
Zutaten
5
Portionen
Mango (groß, reif)
g g Cranberrys
g g brauner Zucker
ml ml Mangosmoothies
g g Walnusskerne
g g Zucker
grüne Kardamomkapseln
Gewürznelken
Pimentkörner
g g Mascarpone
g g Magerquark
Tl Tl Vanille (gemahlen, alternativ Mark von 1/2 Vanilleschote)
g g Schlagsahne
Außerdem:
Mörser
Gläser (à ca. 200ml Inhalt)
Zubereitung
- Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden, dann ca. 1 cm groß würfeln. Cranberrys mit 100 g braunem Zucken und Mango-Smoothie in einem Topf kurz aufkochen. 4 - 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen und Mangowürfel unterrühren. Kompott zum Abkühlen in eine Schüssel geben.
- Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Grob zerkleinern und auf einem Stück Backpapier verteilen. 50 g Zucker gleichmäßig auf dem Boden einer unbeschichteten Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze schmelzen, bis er goldbraun karamellisiert. Karamell streifenartig über die Walnüsse geben und abkühlen lassen.
- Inzwischen Kardamonkapseln im Mörser leicht zerstoßen und Schalen entfernen. Die Kardamonsamen mit Nelken und Piment sehr fein mörsern. Mascarpone, Quark, zerstoßene Gewürze, Vanille und 40 g braunen Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
- Mascarponecreme abwechselnd mit Kompott in die Gläser schichten. Mit grob gehackten Karamell-Walnüssen bestreuen, evtl. mit Karamellsticks dekorieren.