Rezept Rhabarberkompott mit Joghurtcreme
Zutaten
4
Portionen
Für das Kompott:
g g Rhabarber
g g Zucker
ml ml Apfelsaft
El El Orangenlikör (nach Belieben)
g g Himbeeren
Für die Joghurtcreme:
Vanilleschote (das Mark von 1-2 Schoten)
g g Vollmilchjoghurt
g g Puderzucker
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
g g Schlagsahne
Für die Deko:
etwas etwas Zitronenmelisse
Außerdem:
Gläser (à ca. 200 ml Inhalt)
Zubereitung
- Für das Kompott Rhabarber putzen und die Stangen in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Zucker und Apfelsaft in einem weiten Topf aufkochen. Rhabarber dazugeben und 5 – 8 Minuten köcheln lassen, bis die Stücke weich sind, aber noch nicht zerfallen. Rhabarber mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schale geben. Den Sud einige Minuten bei großer Hitze sirupartig einkochen lassen. Nach Belieben Likör unterrühren und den Sud über den Rhabarber gießen. Abkühlen lassen, dann die Himbeeren vorsichtig unterheben.
- Für die Creme Vanillemark mit Joghurt, Puderzucker und Zitronenschale glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und behutsam unterheben.
- Kurz vor dem Servieren das abgekühlte Kompott und die Creme abwechselnd in Gläser schichten. Mit Melissenblättchen garniert servieren.