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Rezept Zwetschgen-Streusel-Tarte

Rezept: Zwetschgen-Streusel-Tarte
Foto: Silke Zander
So lieben wir den Klassiker: Haselnüsse und Zimt machen die Streusel wunderbar aromatisch, die Zwetschgen trohnen auf einer zitronigen Quarkmasse mit Vanille.
Fertig in 35 Minuten plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Klassiker, Kuchen - Torte, Backen, Nüsse, Obst

Pro Portion

Energie: 526 kcal,

Zutaten

Für
9
Stücke
260

g g Mehl

200

g g Butter (kalt)

Salz

70

g g Puderzucker

80

g g brauner Zucker

50

g g Haselnusskerne (gemahlen)

80

g g Haselnusskerne (grob gehackt)

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

250

g g Speisequark (20 % Fett)

2

Bio-Eier (Kl. M)

1

Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)

1

Päckchen Päckchen Bourbon-Vanillezucker

1

Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver

600

g g Zwetschgen

Außerdem:

Tarteform (à 24 cm Ø)

Trocken-Hülsenfrüchte (zum Blindbacken)

Zubereitung

  1. 180 g Mehl, 120 g Butter in Flöckchen (restliche Butter nicht wieder kalt stellen), 1 Prise Salz, 40 g Puderzucker und 1 El kaltes Wasser mit den Händen rasch verkneten. Zur Kugel geformt und in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
  2. Inzwischen für die Streusel 80 g Butter klein würfeln, braunen Zucker, 1 Prise Salz, 80 g Mehl, gemahlene und grob gehackte Haselnüsse und Zimt mit den Händen zügig verkneten und zwischen den Fingern zu Streuseln zerreiben. Kalt stellen.
  3. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Form ausbuttern, mit Teig auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten kalt stellen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Dann den Teigboden mit Backpapier belegen, mit den Hülsenfrüchten beschweren und auf unterster Schiene 20 Minuten vorbacken.
  4. Währenddessen Quark, Eier, Zitronenschale, 30 g Puderzucker, Vanillezucker und Puddingpulver glatt verrühren. Dann die Zwetschgen auf-, aber nicht durchschneiden und entsteinen. Den Tarteboden aus dem Ofen nehmen. Die Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Quarkmasse gleichmäßig auf dem Tarteboden verstreichen. Zwetschgen dicht an dicht kreisförmig auf dem Boden verteilen, leicht in die Quarkmasse drücken und die Streusel darüber verteilen. Tarte weitere 30 – 35 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Die Tarte auf einem Gitter auskühlen lassen.