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Rezept Linzer Mohn-Kringel

(1)

Linzer-Mohn-Kringel
Foto: Wolfgang Schardt
Doppeldecker-Plätzchen mit feinem Mohn, gefüllt mit herb-fruchtiger Hagebuttenkonfitüre und einem Hauch Kirschwasser.
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 167 kcal,

Zutaten

Für
30
Stück
225

g g Mehl (Type 405)

200

g g Zucker

150

g g Mandelkerne (abgezogen)

50

g g Mohn (gemahlen)

200

g g Butter (weich)

1

Bio-Ei (Kl. M)

1

Bio-Eigelb (Kl. M)

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

2

Msp. Msp. Gewürznelken (gemahlen)

1

El El Kirschwasser

125

g g Hagebuttenkonfitüre

Puderzucker (zum Bestäuben)

Außerdem:

Ausstechformen (rund, mit oder ohne gewelltem Rand, à 6 cm ø)

Ausstechformen (klein, Kreis, alternativ Sterne)

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Mandeln, Mohn, Butter in Flöckchen, Ei, Eigelb, Zimt, Gewürznelke und Kirschwasser in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz verkneten. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
  2. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn ausroIlen und ca. 60 Kekse ausstechen. Teigreste kurz verkneten und erneut ausrollen, weiter ausstechen. Aus der Hälfte der Teigkreise kleine Löcher oder Sterne ausstechen. Teigkreise auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Auf mittlerer Schiene ca. 8 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen.
  3. Je einen Klecks Konfitüre auf die Mitte der Plätzchen ohne Loch geben und verstreichen. Die Plätzchen mit Loch leicht mit Puderzucker bestreuen. Beide Plätzchen zusammensetzen, leicht andrücken. Gut trocknen lassen.