Rezept Süßkartoffel-Mini-Pizzas mit Rucola, Oliven und Zwiebeln
Zutaten
6
Stück
Kochspray
Süßkartoffeln (mittelgroß, geschält und in Spiralstreifen geschnitten)
Tl Tl Knoblauchpulver
Salz
Pfeffer
Bio-Eier (Kl. L, leicht verquirlt)
El El Olivenöl
rote Zwiebel (in feine Ringe geschnitten)
Knoblauchzehe (groß, gehackt)
Prise Prisen rote Paprikaflocken
El El Marinara-Sauce
Mozzarella (groß, in dünne Scheiben)
grüne Oliven (halbiert)
El El Parmesan (frisch gerieben)
Bund Bund Rucola
Zubereitung
- Den Ofen auf 230 Grad (Umluft 210 Grad) vorheizen.
- Eine große antihaftbeschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und mit Kochspray fetten. Ist die Pfanne so heiß, dass darin Wassertropfen zischend verdampfen, die Süßkartoffel-Nudeln zugeben und mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel auflegen und die Nudeln 5 bis 7 Minuten garen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
- Die Süßkartoffel-Nudeln in eine mittelgroße Schüssel geben und 1 bis 2 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eier unterziehen und alles gut verrühren. Sechs 175-ml-Auflaufförmchen jeweils zur Hälfte mit den Nudeln füllen. Jedes Förmchen mit einem Stück Folie bedecken und dieses auf die Nudeln drücken. Nun die Nudeln mithilfe einer Dose fest zusammen- pressen und die Förmchen mindestens 15 Minuten kühl stellen, damit sich die Nudeln setzen. (Die Folie entfernen.)
- In einer mittelgroßen antihaftbeschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe einen halben Esslöffel Olivenöl erhitzen. Wenn das Öl zu schimmern beginnt, Zwiebeln, Knoblauch und Paprikaflocken hinzufügen und 3 bis 4 Minuten andünsten, bis die Zwiebeln anfangen, weich zu werden. Warm halten.
- Einen Esslöffel Olivenöl in einer großen antihaft- beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Wenn das Öl zu schimmern beginnt, zwei Nudel- Pizzas in die Pfanne geben. Am besten bekommt man sie aus den Förmchen, indem man diese umdreht, über die Pfanne hält und auf den Boden klopft. Die Pizzaböden 3 Minuten braten, bis die Nudeln fest sind, und dabei herausstehende Nudeln glätten. Die Böden vorsichtig wenden, mit der Rückseite eines Küchenspatels flach drücken und weitere 2 bis 3 Minuten brutzeln, bis sie fest und gebräunt sind. Mit den übrigen Mini-Pizzas ebenso verfahren, dabei pro Durchgang einen weiteren Esslöffel Öl in die Pfanne geben.
- Ein Backblech mit Alufolie belegen und mit Kochspray fetten. Die Pizzaböden nebeneinander anord- nen und mit jeweils einem Esslöffel Marinara-Sauce beträufeln. Den Mozzarella gleichmäßig auf den Böden verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Überbacken die Mini-Pizzas 5 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist.
- Die Mini-Pizzas aus dem Ofen nehmen und die angedünsteten Zwiebeln, die Oliven und den Parmesan-Käse darauf verteilen. Mit dem Rucola krönen und servieren – entweder auf Teller verteilt oder auf einer runden Platte in Form einer »Pizza« angerichtet.
- Dieses Rezept ist im Buch "Inspiralisiert - Nudeln, Reis und Snacks aus Gemüse" von Ali Maffucci im riva Verlag erschienen.
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© Evan Sung