Rezept Rindergulasch mit Bandnudeln
Zutaten
4
Portionen
g g weiße Zwiebeln
g g Rindfleisch (zum Schmoren, z.B. aus der Oberschale)
El El Öl
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
El El Tomatenmark
El El edelsüßes Paprikapulver
ml ml trockener Rotwein
ml ml Rinderfond
Tl Tl Kümmelsaat
Blatt Blätter Lorbeer
Pimentkörner
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver
g g Bandnudeln (breit)
El El Butter
El El Semmelbrösel
Zubereitung
- Zwiebeln pellen und fein würfeln. Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und von den Sehnen befreien. In ca. 5 cm große Stücke schneiden. Öl in einem Bräter stark erhitzen. Fleisch darin bei großer Hitze in ca. 5 Minuten kräftig anbraten, dabei 1–2 Mal wenden. Salzen und pfeffern und das Fleisch aus dem Bräter nehmen.
- Zwiebelwürfel im verbleibenden Bratfett bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Tomatenmark unterrühren. Fleisch hinzufügen, mit edelsüßem Paprikapulver bestäuben. Mit 150 ml Rotwein ablöschen, aufkochen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Erneut 150 ml Rotwein dazugießen und fast einkochen lassen, dann übrigen Wein und 500 ml Fond angießen und aufkochen lassen. Kümmel, Lorbeer und Piment zum Fleisch geben. Im geschlossenen Topf 1,5–2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch ganz mürbe ist. Dabei ab und zu umrühren. Ist viel Flüssigkeit verkocht, einfach noch etwas Fond zugeben und unterrühren.
- Zitronenschale ganz fein hacken und unterrühren. Das Gulasch mit Salz und rosenscharfem Paprikapulver abschmecken.
- Kurz vor Ende der Garzeit die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Nudeln über einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel füllen. Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel dazugeben und darin kurz hellbraun rösten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Bröselbutter über die Nudeln geben. Zum Gulasch reichen.