Rezepte Stollenkonfekt
Zutaten
55
Stück
g g Sauerkirschen (getrocknet)
El El Kirschwasser (alternativ Orangensaft)
g g Ingwer (kandiert)
g g Pistazienkerne (ungesalzen)
g g Mandelkerne (blanchiert)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Tl Tl Zimt (gemahlen)
g g Butter (weich)
g g Zucker
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
Tl Tl Backaroma Zitrone (flüssig)
Vanilleschote (savon das Mark)
g g Magerquark (gut abgetropft)
g g Puderzucker (zum Bestäuben)
Außerdem:
Backpinsel
Zubereitung
- Kirschen grob hacken, in Kirschwasser einlegen und abgedeckt 2 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.
- Ingwer, Pistazien und Mandeln im Blitzhacker mittelgrob hacken. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen. In einer Schüssel 100 g Butter, Zucker, Orangenschale, Zitronenaroma und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers cremig-schaumig rühren. Zuerst den Quark, dann Kirschen, Ingwer, Pistazien, Mandeln und zum Schluss die Mehlmischung kurz, aber sehr gründlich unterrühren.
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Fläche 1 1/2–2 cm dick ausrollen. Mit einem großen Messer ca. 3 cm groß würfeln und die Quadrate mit etwas Abstand auf die Bleche setzen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Inzwischen die restliche Butter schmelzen und das noch warme Stollenkonfekt damit bepinseln. Dick mit Puderzucker bestreuen und dann abkühlen lassen.