Baguette mit Rotkohl-Slaw und Lachs
Zutaten
4
Portionen
Rotkohl (klein)
Stück Stück Ingwer (à ca. 2 cm Länge, frisch)
Limette (ausgepresst)
Salz
Bund Bund Frühlingszwiebeln
Bund Bund Koriandergrün (davon die Blättchen)
ml ml Mirin-Reiswein
El El Sesamöl
El El neutrales Pflanzenöl
g g Lachsfilet (ohne Haut)
ml ml Sojasauce
süß-scharfe Chilisauce (reichlich)
Baguette (à ca. 250 g)
Beet Beet rote Shisokresse
Hand voll Hand voll Radieschensprossen
Zubereitung
- Den Rotkohl entstrunken und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Beides mit Limettensaft und 1 Tl Salz in einer großen Schüssel mit den Händen (Einweghandschuhe tragen!) 2–3 Minuten kräftig kneten.
- Frühlingszwiebeln putzen, dabei das dunkle Grün entfernen, den Rest in feine Ringe schneiden. ¾ des Korianders grob hacken. Beides mit Mirin und Sesamöl unter den Rotkohl mischen.
- Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Lachs darin bei starker Hitze von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten, vom Herd nehmen, mit Soja- und Chilisauce ablöschen und kurz darin gar ziehen lassen. Mit 2 Gabeln sehr grob zerzupfen.
- Das Baguette waagerecht halbieren und schräg in breite Stücke schneiden. Mit Rotkohl-Slaw und Lachs belegen. Die Shiso-Kresse vom Beet schneiden. Die Baguettescheiben mit übrigen Korianderblättchen, ein paar Radieschensprossen und Shiso-Kresse garniert servieren.