Rezept Apfelküchlein mit Buttermilch-Eis
Zutaten
6
Portionen
Bund Bund Waldmeister (alternativ Zitronenmelisse)
Bio-Zitrone (groß)
ml ml Buttermilch
g g Zucker
Stiel Stiele Zitronenmelisse
Bio-Eier (Kl. M)
g g Mehl
ml ml Apfelsaft
ml ml Milch
Salz
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Tl Tl Kardamom (gemahlen)
Äpfel (à 175 g, säuerlich)
g g Butterschmalz (zum Ausbacken)
Zubereitung
- Waldmeister mit den Stielen nach oben aufhängen und ca. 3 Stunden welken lassen. Zitronenschale fein abreiben und 1 Tl davon beiseitestellen. Saft auspressen. Buttermilch mit 100 g Zucker, restlicher Zitronenschale und -saft verrühren. Waldmeisterstiele ca. 1 Stunde in der Buttermilch ziehen lassen. Buttermilchmischung durch ein Sieb gießen, Waldmeister etwas ausdrücken. Melisseblätter fein hacken und zur Buttermilch geben. Diese in der Eismaschine ca. 40 Minuten zu cremigem Eis gefrieren (oder: siehe Tipp).
- Eier, Mehl, Apfelsaft, Milch, 1 Tl Zitronenschale, 1 Prise Salz, Zimt und Kardamom zu einem glatten Teig verrühren. Ungefähr 10 Minuten quellen lassen.
- Die Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Äpfel quer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben portionsweise durch den Teig ziehen, im Schmalz goldbraun ausbacken und zum Küchlein stapeln. Mit dem Zucker bestreuen, Eis dazu servieren.
Tipp Falls keine Eismaschine vorhanden ist, die Buttermilchmischung einfach in ein flaches Gefäß geben und ca. 5 Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Zwischendurch gelegentlich umrühren. Sobald die Masse fest ist, mit einem Messer in grobe Stücke teilen und in einen hohen Rührbecher geben. Eisstücke mit einem Stabmixer fein pürieren und sofort zu den gebackenen Apfelküchlein servieren.
Sie haben Lust auf mehr? Hier haben wir weitere Apfel-Rezepte für Sie zusammengestellt.
Sie haben Lust auf mehr? Hier haben wir weitere Apfel-Rezepte für Sie zusammengestellt.