Rezept Apfel-Quark-Kuchen
Zutaten
20
Stücke
ml ml Milch
Pk. Pk. Bourbon-Vanillepuddingpulver
g g Zucker
g g Magerquark
g g Äpfel (säuerlich, z.B. Boskoop)
Kardamomkapseln (davon die Samen)
Salz
Bio-Ei (Kl. M)
g g Butter (flüssig)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
g g Mandelkerne (gehobelt)
Zubereitung
- 750 ml Milch in einen Topf geben. 12 El davon abnehmen und mit Puddingpulver verrühren. 50 g Zucker zur Milch im Topf geben und aufkochen. Vom Herd ziehen und das Puddingpulver unterrühren. Unter Rühren noch einmal kurz aufkochen. Den Pudding in eine Metallschüssel geben und über einem kalten Wasserbad kalt schlagen. 250 g Quark unterrühren.
- Äpfel vierteln, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Kardamomsamen grob zerstoßen. 3 El Zucker zum Kardamom geben und fein zerstoßen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 250 g Quark mit 3 El Milch, 50 g Zucker, 1/2 Tl Salz, Ei und Butter verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Teig auf ein gefettetes Blech geben und mit leicht bemehlten Händen verteilen. Puddingmasse darauf verstreichen. Äpfel darauf verteilen. Mit Mandeln, dann mit Kardamom-Zucker bestreuen.
- Den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen und lauwarm servieren. Dazu passt angeschlagene Vanillesahne.