Rezept Aprikosen-Mutzen
Zutaten
110
Stück
g g Mehl
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Mandelkerne (gehackt)
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Salz
El El Weinstein-Backpulver
Bio-Orange (Schale fein abgerieben)
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Bio-Eigelb (Kl. M)
Bio-Eier (Kl. M)
g g Butter (flüssig, abgekühlt)
ml ml Orangenlikör (z.B. Cointreau)
g g Aprikosen (getrocknet, fein gehackt)
g g Marzipanrohmasse (grob geraspelt)
g g Puderzucker
ml ml Frittierfett
Außerdem:
Ausstechformen (für Mutzenmandeln, z.B. über www.tortissimo.de)
Zubereitung
- Mehl mit gemahlenen und gehackten Mandeln, 1 Tl Zimt, 1/2 Tl Salz, Backpulver und Orangenschale mischen. Mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Eiern, Butter, Likör, Aprikosen und Marzipan mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Teig auf bemehlter Fläche 1 cm dick ausrollen. Daraus Mutzen ausstechen oder den Teig in 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Puderzucker mit 3 Tl Zimt mischen.
- Fett in einem großen Topf auf 160 Grad erhitzen. Mehl vorsichtig von den Mutzen klopfen. Dann Mutzen im heißen Fett 3-4 Minuten goldbraun ausbacken, dabei mehrmals wenden. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch heiß mit Zimtzucker bestäuben. Die Aprikosen-Mutzen schmecken warm oder kalt.
Tipp In Blechdosen verpackt, kühl und trocken gelagert ca. 8 Tage haltbar.