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Rezept Aprikosen-Mutzen

Rezept: Aprikosen-Mutzen
Foto: Thorsten Südfels
Sie mögen frische Mutzen vom Jahrmarkt? Dann werden Sie diese mit Orangenlikör und getrockneten Aprikosen lieben!
Fertig in 40 Minuten plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 62 kcal,

Zutaten

Für
110
Stück
350

g g Mehl

100

g g Mandelkerne (gemahlen)

50

g g Mandelkerne (gehackt)

4

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Salz

1

El El Weinstein-Backpulver

1

Bio-Orange (Schale fein abgerieben)

100

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

1

Bio-Eigelb (Kl. M)

3

Bio-Eier (Kl. M)

100

g g Butter (flüssig, abgekühlt)

80

ml ml Orangenlikör (z.B. Cointreau)

70

g g Aprikosen (getrocknet, fein gehackt)

100

g g Marzipanrohmasse (grob geraspelt)

150

g g Puderzucker

750

ml ml Frittierfett

Außerdem:

Ausstechformen (für Mutzenmandeln, z.B. über www.tortissimo.de)

Zubereitung

  1. Mehl mit gemahlenen und gehackten Mandeln, 1 Tl Zimt, 1/2 Tl Salz, Backpulver und Orangenschale mischen. Mit Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Eiern, Butter, Likör, Aprikosen und Marzipan mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  2. Teig auf bemehlter Fläche 1 cm dick ausrollen. Daraus Mutzen ausstechen oder den Teig in 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Puderzucker mit 3 Tl Zimt mischen.
  3. Fett in einem großen Topf auf 160 Grad erhitzen. Mehl vorsichtig von den Mutzen klopfen. Dann Mutzen im heißen Fett 3-4 Minuten goldbraun ausbacken, dabei mehrmals wenden. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch heiß mit Zimtzucker bestäuben. Die Aprikosen-Mutzen schmecken warm oder kalt.
Tipp In Blechdosen verpackt, kühl und trocken gelagert ca. 8 Tage haltbar.