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Rezept Asiatische Vichyssoise

Rezept: Asiatische Vichyssoise
Foto: Jonas von der Hude
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 490 kcal,

Zutaten

Für
2
Portionen
200

g g mehligkochende Kartoffeln

2

Stange Stangen Zitronengras

15

g g Butter

Salz

0.25

Tl Tl Koriander (gemahlen)

0.25

Tl Tl Kurkuma

50

ml ml Weißwein

500

ml ml Gemüsefond

125

g g Lauch

0.5

Bund Bund Koriandergrün (klein)

100

ml ml Kokosmilch (ungesüßt)

100

g g Blätterteig (tiefgekühlt)

1

Bio-Eigelb

25

g g Sesamsaat

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zitronengras grob hacken. Chili einritzen, entkernen und fein hacken. Alles in der Butter andünsten. Mit Salz, Koriander und Kurkuma würzen. Mit Wein ablöschen, fast vollständig einkochen lassen. Fond zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten köcheln.
  2. Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden. Nach 15 Minuten zu den Kartoffeln geben, mitgaren. Die Hälfte vom Bund Koriander abzupfen, grob hacken. In Kokosmilch - 1 El zurückhalten - fein pürieren. Kalt stellen.
  3. Suppe fein pürieren, durch ein grobes Sieb passieren. Die Koriandermilch mit dem Pürierstab untermixen. Suppe kalt stellen.
  4. Blätterteig auftauen lassen. Eigelb und 1 El Kokosmilch verquirlen, die Platten damit bestreichen. 15 g Sesam aufstreuen, Platten in zwölf Streifen von 2 cm Breite schneiden. Die Enden der Streifen gegeneinander drehen (wie beim Einwickeln eines Bonbons). Auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 15-18 Minuten backen. Eiskalte Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit übrigen Korianderblättern und 10 g Sesam bestreuen. Sesamstangen dazuservieren.
Tipp Die Suppe lässt sich auch heiß servieren, dann ist sie an kälteren Tagen ein Genuss.