Rezept Pikante Bärlauchsuppe
Zutaten
4
Portionen
Frühlingszwiebeln
g g mehligkochende Kartoffeln
El El Butter
ml ml Weißwein
g g Erbsen (tiefgekühlt)
ml ml Gemüsefond
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
g g Bärlauch
g g Crème fraîche
Zucker
ml ml Vollmilch
El El Petersilie (gehackt)
Zubereitung
- Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Mit den Frühlingszwiebeln in der heißen Butter andünsten. Mit Wein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Erbsen und Fond zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Bärlauch putzen, waschen und trockenschütteln. Blätter bis auf zwei grob hacken. Suppe und Bärlauch in einen Küchenmixer geben und sehr fein pürieren. Danach zurück in den Topf geben. Crème fraîche zugeben und nochmals kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1 Prise Zucker abschmecken. Milch erwärmen, schaumig aufschlagen. Übrigen Bärlauch in Streifen schneiden. Suppe in Tassen anrichten. Milchschaum darauf verteilen. Mit etwas Muskat und Bärlauchstreifen bestreuen.
Tipp Dazu passt: geröstete Bauernbrotstreifen mit Frischkäse und Kräutern, etwa Petersilie.