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Birnenkuchen vom Blech

(1)

Birnenkuchen
Foto: Ulrike Holsten
Zartbitterschokolade und Kakao machen den Teig schön schokoladig, da betten sich saftige Birnen und Knusper-Mandeln nur zu gerne drauf.
Fertig in 25 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 394 kcal,

Zutaten

Für
18
Stücke
290

g g Butter (weich)

300

g g Zucker

150

ml ml Schlagsahne

100

g g Mandelkerne (in Blättchen)

1.2

kg kg Birnen (klein, reif)

1

Zitrone (ausgepresst)

200

g g Mehl

40

g g Speisestärke

40

g g echtes Kakaopulver

3

Tl Tl Backpulver

100

g g Zartbitterschokolade

3

Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker

Salz

4

Bio-Eier (Kl. M)

150

g g Joghurt

Zubereitung

  1. Teig für den Birnenkuchen

  2. 70 g Butter, 120 g Zucker, die Sahne und Mandelblättchen in einen Topf geben und kurz zusammen aufkochen. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Sahne-Mandeln abkühlen lassen. Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Birnenviertel fächerartig einschneiden. Mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln. Den Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die Schokolade grob hacken und zusammen mit 220 g weicher Butter, 180 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eier und Joghurt zum Mehlgemisch in die Rührschüssel geben. Die Zutaten erst auf niedriger, dann 2 Minuten auf höchster Stufe mit den Quirlen des Handmixers verrühren.
  3. Zutaten für Birnenkuchen vom Blech
    © Ulrike Holsten
  4. Birnenkuchen zubereiten

  5. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Blech streichen. Die Birnenviertel gleichmäßig auf dem Teig und den Mandelguss in Querstreifen zwischen den Birnen verteilen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) erhöhen und den Kuchen weitere 10 Minuten backen. Dazu passt halb steif geschlagene Vanillesahne.
  6. Birnenkuchen vom Blech zubereiten
    © Ulrike Holsten
Tipp Variation: Cornflakes statt Mandeln 70 g Butter, 120 g Zucker und 150 ml Sahne aufkochen. Topf beiseitestellen und 100 g Cornflakes unterrühren. Danach wie im Rezept fortfahren, dabei jedoch die Ofentemperatur nicht erhöhen!