Rezept Chicorée-Birnen-Salat
Zutaten
4
Portionen
ml ml Weißwein
g g Zucker
El El Apfelessig
Tl Tl Wacholderbeeren
Tl Tl Pimentkörner
Tl Tl Senfsaat
Tl Tl Koriandersaat
Birnen (klein, fest)
Stange Stangen Staudensellerie
Bund Bund Schnittlauch
g g Walnusskerne
g g Blauschimmelkäse
El El Senf
El El Ahornsirup (alternativ flüssiger Honig)
Salz
weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
El El Walnussöl
g g Chicorée
Zubereitung
- Wein, Zucker, 2 El Essig, Wacholder, Piment, Senf- und Koriandersaat im Topf etwa 10 Minuten köcheln lassen. Birnen abspülen und trocken reiben, schälen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen zum Wein geben, 2 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen und im Wein abkühlen lassen.
- Sellerie putzen und die Stangen quer halbieren. Stangen längs in dünne Streifen hobeln oder schneiden und 15 Minuten in kaltes Wasser legen. Schnittlauch in lange Röllchen schneiden und zum Sellerie ins Wasser legen. Beide Zutaten abtropfen lassen und trocken tupfen. Walnüsse hacken. Käse in Scheiben schneiden. Senf, restlichen Essig, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Chicorée in Streifen schneiden. Mit Sellerie, Schnittlauch, Nüssen, Käse, Birnen und Vinaigrette anrichten.