Rezept Christstollen-Crumble mit karamelisierten Birnen und Äpfeln
Zutaten
6
Portionen
g g Äpfel
g g Birnen
g g Zucker
g g Butter
ml ml Apfelsaft
g g Mascarpone
g g Sahnequark
Tl Tl Zitronensaft
Vanilleschote (davon das Mark)
g g Marzipan-Christstollen
Zubereitung
- Äpfel und Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel wiederum in Spalten dritteln. 120 g Zucker in einer großen Pfanne hellbraun schmelzen, die Butter einrühren und mit Apfelsaft auffüllen. Unter Rühren kochen, bis der Karamell flüssig ist. Das Obst zugeben und bei milder Hitze unter Rühren 5 Min. schmoren. Auf einem Blech kalt stellen.
- Mascarpone mit Quark, Zitronensaft, 50 g Zucker und Vanillemark glatt rühren. Den Stollen in 1-2 cm große Würfel schneiden.
- Je 1/3 Obst und Stollenwürfel in eine Auflaufform geben. Mit der Hälfte der Vanillecreme bedecken. Wiederum je 1/3 Obst und Stollen darauf geben und mit der restlichen Creme bedecken. Restliches Obst und Stollenwürfel bilden die letzte Schicht. Am besten gut gekühlt servieren.