Rezept Entenbrust mit Rotwein-Schalotten
Zutaten
25
Stück
Schalotten (klein, länglich)
El El Öl
El El Aceto balsamico
Bio-Orange (Schale fein abgerieben)
g g Pflaumenmus
El El Zucker
ml ml Rotwein
Zweig Zweige Rosmarin
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Entenbrüste (à 300 g)
Außerdem:
Holzspieße (lang)
Zubereitung
- Die Schalotten schälen. 2 Schalotten würfeln. Schalottenwürfel im heißen Öl andünsten. Essig, Orangenschale und Pflaumenmus zugeben, kurz aufkochen lassen. Dip abkühlen lassen.
- Zucker in einem Topf schmelzen. Rotwein, übrige Schalotten und Rosmarin zugeben. Abgedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Deckel entfernen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Schalotten auf einen Teller geben. Wein sämig einkochen lassen. Schalotten wieder zugeben. Salzen und pfeffern, abkühlen lassen.
- Die Entenbrusthaut rautenförmig einschneiden. Dabei nicht ins Fleisch schneiden! Mit der Hautseite nach unten in eine kalte beschichtete Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze 9-10 Minuten braun braten. Fleischseite salzen und pfeffern. Wenden, weitere 3-4 Minuten zu Ende braten. In Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
- Die Entenbrüste schräg in Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Schalotten auf Spieße stecken. Mit der restlichen Rotweinsoße beträufeln. Den Pflaumendip dazuservieren.