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Rezept Erdbeer-Milchreis-Torte

Rezept: Erdbeer-Milchreis-Torte
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

anspruchsvoll

Pro Portion

Energie: 512 kcal,

Zutaten

Für
12
Portionen
4

Bio-Eier (Kl. M)

250

g g Zucker

Salz

100

g g Mehl

80

g g Kokosraspel (fein)

1

geh. Tl geh. Tl Backpulver

100

ml ml Orangensaft (frisch gepresst)

60

ml ml Kokoslikör

1

Bio-Zitrone

1

Liter Liter Milch

200

g g Milchreis

6

Blatt Blätter weiße Gelatine

0.5

Tonkabohne (in gut sortierten Gewürzläden oder über www.bosfood.de)

500

ml ml Schlagsahne

1

kg kg Erdbeeren

150

g g Erdbeer-Fruchtaufstrich (ohne Stücke, z. B. Schwartau Extra Samt Erdbeere)

5

Stiel Stiele Minze

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Langsam 80 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Eiweißmasse glänzt und beim Herausziehen der Rührstäbe Spitzen bildet. Eigelbe mit 70 g Zucker und 1 Prise Salz mindestens 5 Minuten weißcremig rühren. Mehl, Kokosraspel und Backpulver mischen. Eigelbmasse zu der Eiweißmasse geben und unterheben. Mehl-Kokos-Mischung darübergeben und unterheben.
  2. Rezept: Erdbeer-Milchreis-Torte
    © Thorsten Südfels
  3. Die Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 25 Minuten backen. Orange auspressen und den Saft mit Kokoslikör verrühren. Biskuitboden nach dem Backen sofort mit der Saft-Likör-Mischung tränken und danach auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  4. Zitronenschale mit einem Küchenmesser sehr dünn abschälen. Die Schale mit Milch und 100 g Zucker aufkochen. Milchreis zufügen und bei geringer Hitze unter Rühren nach Packungsanleitung zubereiten.
  5. Rezept: Erdbeer-Milchreis-Torte
    © Thorsten Südfels
  6. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Tonkabohne sehr fein über den Milchreis reiben. Zitronenschale entfernen, Gelatine ausdrücken und unter die warme Reismasse rühren, bis sie sich darin aufgelöst hat. Vollständig abkühlen lassen und kalt stellen.
  7. Inzwischen die Sahne steif schlagen. Erdbeeren waschen und putzen. 400 g Erdbeeren quer in Scheiben schneiden, den Rest längs halbieren. Den Biskuitboden mit einem großen Sägemesser quer halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Sahne vorsichtig unter den Milchreis heben. 1/3 der Milchreiscreme auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Erdbeerscheiben darauflegen. 1/3 der Milchreiscreme auf den Erdbeeren verteilen. Übrigen Boden darauflegen. Restliche Creme darübergeben. Erdbeerhälften darauf anrichten. Torte mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  8. Rezept: Erdbeer-Milchreis-Torte
    © Thorsten Südfels
  9. Mit einem schmalen Messer am inneren Tortenrand entlangschneiden, Tortenring entfernen. Erdbeeraufstrich glatt rühren und in einen Gefrierbeutel geben. Äußerste Spitze abschneiden und den Aufstrich über den Erdbeeren verteilen. Mit einigen Minzeblättchen verzieren.