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Rezept Fischfond

Rezept: Fischfond
Foto: Jonas von der Hude
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
3
Liter
1

kg kg Gräten von Seezunge oder Steinbutt

4

Schalotten

2

Knoblauchzehen

4

Champignons

2

Stange Stangen Staudensellerie

1

Fenchelknolle

0.5

Stange Stangen Lauch (nur das Weiße)

2

Tomaten

1

Zitrone

50

g g Butter

1

Tl Tl weiße Pfefferkörner

2

Blatt Blätter Lorbeer

2

Zweig Zweige Thymian

Meersalz (grob)

250

ml ml Weißwein

100

ml ml Wermut (z.B. Noily Prat)

Zubereitung

  1. Gräten mit einer Küchenschere grob zerkleinern. In einem Sieb unter fließendem, kalten Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt, und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Champignons trocken abreiben. Das Gemüse waschen, putzen und würfeln. Zitrone so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. 4 Zitronenfilets zwischen den Trennwänden herausschneiden.
  2. Butter in einem großen Topf erhitzen, bis sie anfängt zu schäumen. Gemüse, Zitrone, Gewürze und Thymian dazugeben und leicht salzen. Gräten zufügen und mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen. Alkohol verkochen lassen, dann alles mit 3 l kaltem Wasser auffüllen. Aufkochen und den entstehenden Schaum abschöpfen. Fond neben dem Herd ca. 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen.