Rezept Fischfond
Zutaten
3
Liter
kg kg Gräten von Seezunge oder Steinbutt
Schalotten
Knoblauchzehen
Champignons
Stange Stangen Staudensellerie
Fenchelknolle
Stange Stangen Lauch (nur das Weiße)
Tomaten
Zitrone
g g Butter
Tl Tl weiße Pfefferkörner
Blatt Blätter Lorbeer
Zweig Zweige Thymian
Meersalz (grob)
ml ml Weißwein
ml ml Wermut (z.B. Noily Prat)
Zubereitung
- Gräten mit einer Küchenschere grob zerkleinern. In einem Sieb unter fließendem, kalten Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt, und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Champignons trocken abreiben. Das Gemüse waschen, putzen und würfeln. Zitrone so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. 4 Zitronenfilets zwischen den Trennwänden herausschneiden.
- Butter in einem großen Topf erhitzen, bis sie anfängt zu schäumen. Gemüse, Zitrone, Gewürze und Thymian dazugeben und leicht salzen. Gräten zufügen und mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen. Alkohol verkochen lassen, dann alles mit 3 l kaltem Wasser auffüllen. Aufkochen und den entstehenden Schaum abschöpfen. Fond neben dem Herd ca. 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen.