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Rezept Früchtekuchen

Rezept: Früchtekuchen
Foto: Stefan Thurmann
Fertig in 45 Minuten Plus Back-, Kühl- und Trockenzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 517 kcal,

Zutaten

Für
16
Stücke
60

g g Ingwer (eingelegt, aus dem Glas)

200

g g Butter

175

g g Zucker

3

Bio-Eier

1

Tl Tl Backpulver

225

g g Mehl

4

El El Schlagsahne (alternativ Milch)

100

g g Rosinen

100

g g Sultaninen

100

g g rote Belegkirschen

25

g g Zitronat

1

El El Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

1

Marzipandecke (à 300g, fertig ausgerollt, z.B. von Schwartau)

75

g g Aprikosenaufstrich (ohne Stücke)

200

g g Puderzucker

0.5

Tl Tl Zimt

2

El El Weinbrand

16

Mandelkerne (ohne Haut, geröstet)

Zubereitung

  1. Den Boden einer Springform oder eines Backrings (18 cm Durchmesser, alternativ 24cm, dann nur ca. 1 Stunde Backzeit, eventuell abdecken) mit einem passenden Kreis Backpapier belegen. Den Rand mit einem doppelt gefalteten Streifen Backpapier so auslegen, dass er etwa 15 cm hoch ist, da der Kuchen beim Backen aufgeht.
  2. Backofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ingwer fein würfeln. 175 g Butter und Zucker mit den Quirlen schaumig aufschlagen. Eier nach und nach unterschlagen. Backpulver und Mehl mischen, darübersieben und locker unterheben. Die Sahne unterrühren. Nun die Rosinen, Sultaninen, Belegkirschen, Zitronat, Orangenschale und den gehackten Ingwer unterheben. Teig in die Form füllen, Oberfläche glatt streichen.
  3. Rezept: Früchtekuchen
    © Stefan Thurman
  4. Den Kuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 1:20 Stunden backen. Kuchen 20 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herauslösen und auf einem Gitter ganz abkühlen lassen. Die Marzipandecke passend ausschneiden (z. B. Kuchen als Vorlage verwenden). Aufstrich erhitzen. Den Kuchen damit bestreichen. Marzipan darauflegen.
  5. Rezept: Früchtekuchen
    © Stefan Thurman
  6. Puderzucker, Zimt, 3 El Ingwersirup und Weinbrand glatt rühren, übrige Butter schmelzen und unterrühren. Mit einer Palette oder einem breiten Messer auf die Marzipandecke auftragen. Mit Mandeln dekorieren. Überzug ca. 2 Stunden trocknen lassen.
  7. Rezept: Früchtekuchen
    © Stefan Thurman