Rezept Gänsesuppe mit Meerrettich
Zutaten
4
Portionen
Gänseinnereien (Gänsehals, Flügelspitzen, Magen und Herz von 1 ca. 5 kg schweren Gans)
Salz
g g Suppengrün (gewürfelt)
g g Zwiebeln (gewürfelt)
Blatt Blätter Lorbeer
Tomate (geviertelt)
schwarze Pfefferkörner
Stiel Stiele Thymian
Stiel Stiele glatte Petersilie
g g Kartoffeln
Blatt Blätter Weißkohl
Tl Tl Kümmelsaat
Petersilienwurzeln
Möhre (dick)
Stange Stangen Lauch (klein)
g g Gänsebraten (Reste der gebratenen Gans)
El El Apfelessig
schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Stiel Stiele Dill
El El Meerrettich (frisch gerieben)
Zubereitung
- Hals, Flügelspitzen, Magen und Herz der Gans mit kaltem Wasser abspülen und in einen großen Topf geben. Mit 2,5 l kaltem Wasser zum Kochen bringen. Salzen und ca. 1:30 Stunden auf etwa 1,2 l Brühe einköcheln lassen. Suppengrün, Zwiebeln, Lorbeer, Tomate, Pfefferkörner, Thymian und Petersilie nach ca. 50 Minuten zugeben. Fertig gegarte Brühe durch ein feines Sieb gießen und in einem Topf auffangen.
- Kartoffeln schälen und grob würfeln. Weißkohlblätter putzen und in mundgerechteStücke schneiden. Beides mit Kümmel zur Brühe geben und weich köcheln lassen. Petersilienwurzeln, Porree und Möhre putzen und in dünne Scheiben schneiden. Ebenfalls zur Brühe geben und weich köcheln lassen. Gänsefleisch in mundgerechte Stücke schneiden. In die Brühe geben und heiß werden lassen.
- Suppe mit Essig und grob gemahlenem Pfeffer würzen. Portionsweise mit klein gezupftem Dill und Meerrettich bestreuen. Dazu schmeckt Bauernbrot.