Rezept Gefüllte Paprika
Zutaten
4
Portionen
rote Paprikaschoten
g g Langkornreis
Salz
Bund Bund glatte Petersilie
Zwiebeln (klein)
El El Olivenöl
g g Hackfleisch (gemischt)
Bio-Ei (Kl. M)
schwarzer Pfeffer (frisch ge)
Chili (gemahlen)
g g schwarzer Pfeffer (ohne Stein)
g g Mozzarella
g g Tomaten
Knoblauchzehe
Zubereitung
- Paprika inklusive Stielansätzen längs halbieren. Samen und weiße Trennhäute herausschneiden, Stielansätze dabei stehen lassen. Mit einer Nadel mehrere Male in den Boden der Paprikahälften stechen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Reis in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
- Inzwischen Petersilie fein hacken. 2 Zwiebeln pellen, fein würfeln und in 1 El Öl glasig dünsten. Reis in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel gleichmäßig mit Hack, gedünsteten Zwiebeln, Ei und 2/3 der Petersilie vermengen. Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Chilipulver abschmecken. Paprikahälften gleichmäßig mit der Hackmasse füllen und mit Oliven belegen. Mozzarella in Scheiben schneiden und ebenfalls darauf verteilen.
- Eine große Auflaufform mit 3 El Olivenöl einfetten, gefüllte Paprika hineinsetzen, mit restlicher Petersilie bestreuen und ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene garen. Inzwischen Tomaten halbieren, entstrunken und grob würfeln. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe pellen, beides fein würfeln. 1 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten zugeben und alles 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen. Pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Abschließend die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vegetarische Variante: Gefüllte Paprika sind ein Klassiker der mediterranen Küche. Für die vegetarische Variante statt Hackfleisch insgesamt 150 g Reis kochen und mit 200 g Tomaten in Stücken (Dose) vermengen, das Ei weglassen. Ansonsten wie im restlichen Rezept beschrieben vorgehen.