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Rezept Gefülltes Perlhuhn auf Ofengemüse

Rezept: Gefülltes Perlhuhn auf Ofengemüse
Foto: Jan-Peter Westermann
Fertig in 50 Minuten Plus Garzeit

Schwierigkeit

anspruchsvoll

Pro Portion

Energie: 850 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
10

g g Steinpilze (getrocnet)

1

Perlhuhn (à 1,4 kg, alternativ Biohuhn)

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

100

g g Geflügelleber (geputzt)

100

g g Hähnchenbrustfilets

100

g g Weißbrot (entrindet)

0.25

Bund Bund glatte Petersilie (davon die Blätter)

3

El El Butter

4

Aprikosen (getrocknet, kleingehackt)

70

ml ml Cognac (alternativ Wasser der Pilze)

12

mehligkochende Kartoffeln (klein)

12

Blatt Blätter Lorbeer (wenn möglich frisch)

4

Möhren (schlank, geschält)

0.5

Knollensellerie (geschält)

3

El El Sonnenblumenöl

Holzspieße (klein)

Zubereitung

  1. Die Pilze in kaltem Wasser einweichen. Perlhuhn von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Leber und Hähnchenbrust in 3 cm, Brot in 2 cm große Würfel schneiden. Petersilie grob hacken. Brotwürfel in 1 1/2 El Butter goldbraun anrösten und in eine Schüssel geben. Pfanne mit Küchenkrepp auswischen und 1 El Butter darin aufschäumen. Leber und Hähnchenbrust kurz farblos anbraten und würzen. Beides mit Aprikosen zum Brot geben. Die Steinpilze ausdrücken, fein hacken und in 1/2 El Butter andünsten. Petersilie zugeben und mit Cognac ablöschen. Alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel vermengen und das Perlhuhn damit füllen. Mit den Holzspießen verschließen und auf ein geöltes tiefes Blech setzen.
  2. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und der Länge nach leicht einschneiden. Mit je 1 Lorbeerblatt spicken. Die Möhren längs halbieren oder vierteln. Sellerie in grobe Stücke schneiden. Beides mit Öl mischen,würzen und um das Huhn verteilen. Im Ofen 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten garen, dann die Temperatur auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) verringern und ungefähr weitere 40 Minuten garen. Währenddessen Perlhuhn und Gemüse immer wieder mit Bratensaft beträufeln. Das Perlhuhn ist fertig, wenn die Haut gebräunt ist und der Fleischsaft beim Einstechen in die dickste Stelle der Keule klar austritt. Zum Servieren das Perlhuhn mit Gemüse auf einer Platte anrichten.
Tipp Das Rezept ergibt vier Menüportionen. Als Hauptgericht ohne weitere Gänge eventuell 2 Perlhühner braten.