Rezept Gingerloaf mit Walnüssen, Kirschen und Feigen
Zutaten
12
Scheiben
g g Butter
g g Muscovado-Zucker (alternativ feiner brauner Zucker)
g g Zuckerrübensirup
g g Kirschen (getrocknet)
g g Feigen (getrocknet)
g g Walnusskerne
Tl Tl Piment (gemahlen)
Tl Tl Zimt (gemahlen)
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Bio-Eier (Kl. M)
g g Ingwer (frisch gerieben)
El El Orangenmarmelade
Außerdem
Kastenform (18 cm)
Bio-Rosenblütenblätter (kandiert, zum Garnieren)
Zubereitung
- Butter, Zucker und Sirup in einem Topf schmelzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Kirschen, Feigen und Walnüsse grob hacken. Gewürze mit Mehl und Backpulver mischen.
- Kastenform ausbuttern, Boden mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zuerst Eier, dann die Mehlmischung mit den Quirlen des Handrührers unter die Zuckermasse rühren. Zum Schluss Ingwer, gehackte Früchte und Nüsse unterrühren. Masse in die Kastenform füllen und auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Kuchen in der Form auf einem Gitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und in Alufolie gewickelt mindestens einen Tag ruhen lassen.
- Vor dem Servieren Marmelade glatt rühren. Kuchenoberfläche damit bestreichen und mit kandierten Blüten belegen.