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Rezept Halb getrocknete Ofentomaten

Rezept: Halb getrocknete Ofentomaten
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 1 Stunde Plus Trockenzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 30 kcal,

Zutaten

Für
24
Stück
1

kg kg Tomaten (mittelgroß, aromatisch)

2

Zweig Zweige Rosmarin

2

Stiel Stiele Thymian

1

Knoblauchzehe

Bio-Zitronen (Schale fein abgerieben)

50

ml ml Olivenöl

1

El El Zucker

1

Tl Tl Salz

Zubereitung

  1. Tomaten über Kreuz einritzen. Mit kochendem Wasser übergießen, 30 Sekunden warten, abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Tomaten häuten, längs halbieren und entstrunken. Kerne und Trennwände entfernen und Tomaten mit der Schnittfläche nach unten auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  2. Ofen auf Umluft 120 Grad vorheizen. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Knoblauch pellen und durchpressen. Mit Kräutern, Zitronenschale und Olivenöl mischen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen. Gleichmäßig mit Zucker und Salz bestreuen, dann mit dem Öl beträufeln. Auf mittlerer Schiene 1-1 1/2 Stunden trocknen, bis die Tomaten getrocknet, aber nicht hart sind. Dabei alle 30 Minuten wenden. Anschließend komplett auskühlen lassen.
Tipp Die Tomaten halten sich im Kühlschrank mit Olivenöl bedeckt 1-2 Wochen. Zum Servieren ca. 30 Minuten vorher herausnehmen, gut abtropfen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
 Machen Sie daraus Ofentomaten-Bruschetta!