Rezept Hefezopf
Zutaten
16
Scheiben
g g Mehl
g g Zucker
Würfel Würfel frische Hefe (0,5 Würfel entpricht 21 g)
ml ml Milch (lauwarm)
Bio-Ei
Tl Tl Vanillezucker
Salz
g g Butter (weich)
Bio-Eigelb
El El Schlagsahne
g g Mandelkerne (in Blättchen)
Zubereitung
- Mehl in eine große Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. 1 El Zucker und zerbröckelte Hefe in der Milch auflösen, Mischung in die Mehlmulde gießen. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und Vorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 100 g Zucker, Ei, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Butter zum Vorteig geben und alles (am besten in der Küchenmaschine) so lange kneten, bis ein geschmeidiger, glänzender Teig entstanden ist. An einem warmen Ort 1-1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Teig in drei gleich große Portionen teilen, zu langen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech heben und weitere 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eigelb mit Sahne verquirlen und den Hefezopf damit bestreichen. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und auf der mittleren Schiene 30-40 Minuten goldbraun backen.