Rezept Huhn in Riesling
Zutaten
8
Portionen
Zwiebeln
Möhre
Stange Stangen Lauch
Knoblauchzehen
Maispoularden (à ca. 1,2 kg, vom Händler in 16 Stücke zerteilen und die Haut entfernen lassen)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
g g Butterschmalz
Liter Liter trockener Riesling
ml ml Geflügelfond
ml ml Schlagsahne
g g Kräuterseitlinge
Zubereitung
- Zwiebeln und Karotte schälen, Lauch putzen, alles in feine Streifen bzw. Ringe schneiden. Knoblauchzehen andrücken. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. 20 g Schmalz im Bräter erhitzen, Fleischstücke darin rundherum goldbraun anbraten, herausnehmen. Gemüse und Knoblauch zufügen, kurz anbraten. Fleisch mit Ausnahme der Brüste in den Bräter setzen. Wein in 3 Portionen zugießen, jedes Mal fast vollständig einkochen lassen.
- Hühnerfond zugeben, offen köcheln lassen. Nach ca. 30 Minuten Fleisch herausnehmen, Sauce durch ein feines Sieb streichen und zusammen mit der Sahne etwas einkochen lassen. Kräuterseitlinge putzen, in 5 g Schmalz anbraten. Zusammen mit dem Fleisch einschließlich der Brüste in die Sauce geben und langsam erwärmen. Dazu passen in Butter geschwenktes Gemüse, zum Beispiel Kohlrabi oder Romanesco, und Bandnudeln.