Rezept Ingwer-Rotkohl
Zutaten
8
Portionen
kg kg Rotkohl
g g Ingwer (frisch)
Salz
Tl Tl Pimentkörner
schwarzes Pfefferkorn
Tl Tl Koriandersaat
ml ml Orangensaft
ml ml Obstessig
ml ml Rotwein (alternativ roter Traubensaft)
ml ml Honig
Außerdem:
Mörser
Zubereitung
- Den Rotkohl vierteln und entstrunken. Die Rotkohlviertel in sehr feine Streifen schneiden bzw. hobeln. Ingwer schälen und fein reiben, mit etwas Salz zum Kohl geben und diesen mit den Händen kräftig kneten, bis er schön weich ist. Dann in einen weiten Topf geben.
- Piment-, Pfefferkörner und Koriandersaat im Mörser grob zerstoßen. Mit Orangensaft, Essig, Rotwein und Honig aufkochen. Zum Rotkohl geben, mischen und leicht salzen. 60 - 70 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Eventuell im offenen Topf noch leicht einkochen lassen.
Tipp Rotkohl kann prima am Vortag vorbereitet werden und muss dann nur kurz vor dem Servieren erhitzt werden. Als Hauptgericht passt Weihnachtsente.