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Rezept Käs-Spätzle mit Kürbis und Lauch

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Käs-Spätzle mit Kürbis und Lauch: Rezept
Foto: Julia Hoersch
Schneller Auflauf für den Alltag: Die selbst gemachten Spätzle werden mit Kürbis, Lauch und Frühlingszwiebeln im Ofen überbacken und zaubern ein perfektes Mittag für kühlere Tage.
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist vegetarisch, raffiniert, Nudeln

Pro Portion

Energie: 883 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
400

g g Spätzlemehl (z. B. von Aurora oder Rosenmehl, alternativ Mehl Type 405)

2

Tl Tl Majoran (getrocknet)

4

Bio-Eier (Kl. M)

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

1

El El neutrales Öl

1

Stange Stangen Lauch

3

Frühlingszwiebeln

300

g g Hokkaidokürbis

50

g g Butter

Muskat (frisch gerieben)

100

g g Schlagsahne

125

ml ml Gemüsefond (aus dem Glas)

250

g g Emmentaler (gerieben)

Außerdem:

Spätzlepresse (alternativ Spätzlehobel)

Auflaufformen (groß)

Zubereitung

  1. Für die Spätzle Mehl, Majoran, Eier, 1 Tl Salz, 120 - 160 ml lauwarmes Wasser und Öl mischen. Teig mit einem Holzlöffel so lange schlagen, bis er glatt und geschmeidig ist und anfängt, Blasen zu werfen. Läuft er zäh vom Löffel, hat er die richtige Konsistenz. Sonst noch etwas Mehl oder Wasser zugeben, je nachdem, ob der Teig zu flüssig oder fest ist. Kurz ruhen lassen.
  2. In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Teig portionsweise mit einem breiten Messer oder einer Palette dünn auf ein Spätzlebrett streichen und dünne Streifen ins kochende Wasser schaben oder durch die Presse ins Wasser drücken. Kurz kochen lassen, bis die Spätzle an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben und in kaltem Wasser kurz abschrecken. In einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Lauch und Frühlingszwiebeln putzen, dabei das dunkle Grün entfernen. Lauch in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden, Frühlingszwiebeln eventuell längs halbieren. Kürbis putzen, mit der Schale nach Belieben grob würfeln oder in schmale Spalten schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen und Kürbis, Lauch und Frühlingszwiebeln kurz andünsten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Sahne und Fond angießen, zugedeckt kurz köcheln lassen. Spätzle zugeben und gut durchschwenken.
  4. Spätzle-Gemüse-Mischung lagenweise mit Käse in die Auflaufform schichten. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.