Rezept Krustentierfond
Zutaten
1
Liter
g g Krustentier-Karkassen (Schalen von Krebsen, Krabben etc.)
g g Möhren
g g Staudensellerie
g g Lauch (davon nur das Weiße)
Tomaten
Schalotten
Knoblauchzehe
El El Öl
cl cl Cognac
Blatt Blätter Lorbeer
Gewürznelke
Wacholderbeeren (zerdrückt)
Stiel Stiele Estragon
Stiel Stiele Thymian
g g Tomatenmark
Tl Tl Salz
weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Die Krustentier-Karkassen unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen. Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke teilen. Schalotten und Knoblauch schälen, klein schneiden. In einem großen Kochtopf 2 El Öl erhitzen und die Karkassen scharf anbraten. Mit Cognac ablöschen und verdampfen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen.
- In einem zweiten Topf 2 El Öl erhitzen und das vorbereitete Gemüse mit Schalotten, Knoblauch, Kräutern und Tomatenmark darin andünsten. Zu den Karkassen geben und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 1/2 l Wasser aufgießen und alles ca. 45 Minuten sanft köcheln lassen. Den sich an der Oberfläche bildenden Schaum mehrmals abschöpfen. Fond durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Spitzsieb gießen. Fett von der Oberfläche abschöpfen oder nach dem Erkalten entfernen.