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Rezept Krustentierfond

(1)

Rezept: Krustentierfond
Foto: Jonas von der Hude
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
1
Liter
500

g g Krustentier-Karkassen (Schalen von Krebsen, Krabben etc.)

200

g g Möhren

100

g g Staudensellerie

50

g g Lauch (davon nur das Weiße)

2

Tomaten

3

Schalotten

1

Knoblauchzehe

4

El El Öl

2

cl cl Cognac

1

Blatt Blätter Lorbeer

1

Gewürznelke

3

Wacholderbeeren (zerdrückt)

1

Stiel Stiele Estragon

1

Stiel Stiele Thymian

50

g g Tomatenmark

0.5

Tl Tl Salz

weißer Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Die Krustentier-Karkassen unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen. Gemüse waschen, putzen und in grobe Stücke teilen. Schalotten und Knoblauch schälen, klein schneiden. In einem großen Kochtopf 2 El Öl erhitzen und die Karkassen scharf anbraten. Mit Cognac ablöschen und verdampfen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen.
  2. In einem zweiten Topf 2 El Öl erhitzen und das vorbereitete Gemüse mit Schalotten, Knoblauch, Kräutern und Tomatenmark darin andünsten. Zu den Karkassen geben und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 1/2 l Wasser aufgießen und alles ca. 45 Minuten sanft köcheln lassen. Den sich an der Oberfläche bildenden Schaum mehrmals abschöpfen. Fond durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Spitzsieb gießen. Fett von der Oberfläche abschöpfen oder nach dem Erkalten entfernen.