Äpfel können so viel mehr als Apfelmus: Rezepte und Ideen für die Resteverwertung
Rund, knackig und gesund – Äpfel sind bei uns Deutschen das beliebteste Obst. Dank ihrer langen Haltbarkeit und ihrer großen Artenvielfalt stehen sie fast das ganze Jahr lang zur Verfügung. Egal, ob saftiger Elstar, süß-säuerlicher Braeburn oder fein-aromatischer Jonagold – die populären Apfelsorten eignen sich in der Küche für eine Vielzahl an herzhaften und süßen Gerichten. Bleiben also mal ein paar Äpfel übrig, ist das kein Grund zur Sorge – leckere Rezeptideen für die Verwertung gibt es genug.
Äpfel in Gläsern verwerten – die beliebtesten Ideen
- Apfelmus und Apfelkompott
- Apfelgelee
- Marmelade mit Apfel
- Chutneys mit Apfel
- Apfelessig
- Apfelsaft
- Apfelwein
- Cidre
- Apfelglühwein
Äpfel verwerten: gesunde Snacks
- Apfelringe
- Apfelchips
Äpfel in süßen Gerichten verwerten
- Apfelkuchen
- Muffins und Törtchen mit Apfel
- Tarte Tatin mit Apfel
- Süßer Flammkuchen mit Apfel
- Apfel-Crumble
- Bratapfel
- Apfelauflauf
- Apfeltaschen
- Apfelstudel
- Apfel-Pfannkuchen
- Apfelküchlein
- Obstsalat mit Apfel
- Karamelläpfel
Äpfel in herzhaften Gerichten verwerten
- Herzhafter Flammkuchen mit Apfel
- Apfelbrot
- Salate mit Äpfeln
- Äpfel mit Hackfleischfüllung
- Suppen mit Apfel-Einlage
- Schweinebraten mit Apfel
- Rotkohl mit Apfel
- Wildgerichte mit Apfel
- Reibekuchen mit Apfelmus
- Weihnachtsbraten mit Apfel
Süße versus säuerliche Apfelsorten optimal verwerten
Schon gewusst? Süß-fruchtige Äpfel sind besonders gut in herzhaften und pikanten Gerichten aufgehoben. Was widersprüchlich klingen mag, macht durchaus Sinn: Wenn es so richtig deftig wird, zum Beispiel mit Rotkohl, Speck-Kuchen oder Braten, sorgt die Süße von Sorten wie Gala, Golden Delicious, Jonagold, Shampion, Pink Lady, Wellant oder Cox Orange für einen fruchtig-leckeren Twist.
Säuerlich-aromatische Sorten wie Boskoop, Braeburn, Gloster, Ingrid Marie und Jonagored verleihen Obstsalaten, Smoothies und süßen Gerichten eine spritzige Note. Auch für Apfelkompott oder Apfelkuchen bieten sich säuerliche Apfelsorten besser an – Zimt intensiviert übrigens das natürliche Aroma der Früchte. Tipp: Wer mit Äpfeln backen möchte, sollte darauf achten, dass es sich um feste Sorten handelt, die nicht zu viel Flüssigkeit verlieren. So zerfallen sie bei hohen Temperaturen im Backofen nicht und bleiben bissfest.