Kirsch-Mandel-Shortbread-Tarte
Zutaten
10
Stücke
g g vegane Butter (gewürfelt, plust etwas für die Form)
g g Mehl
g g Mandelmehl
g g Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Backpulver
Prise Prisen Salz
El El Mandelbutter
Tl Tl Mandelextrakt
El El Wasser (klat)
g g Kirschkonfitüre
Bio-Zitronenschale (von einer halben Bio-Zitrone)
g g Mandelkerne (in Blättchen)
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Tarteform (25 cm Durchmesser) mit etwas veganer Butter einfetten.
- Das Mehl in einer großen Schüssel mit Mandelmehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen. Die Butter zugeben und mit den Fingerspitzen in die Mehlmischung einarbeiten. Mandelbutter, Mandelextrakt und das kalte Wasser zugeben und alles gut zu einem Teig vermengen, ohne richtig zu kneten. Den Teig nicht mehr bearbeiten als notwendig, damit er schön mürbe wird.
- Den Teig in die Tarteform drücken. An den Rändern sollte er etwas höher sein, damit die Konfitüre nicht herausläuft. Die Konfitüre auf dem Teig verstreichen und mit dem Zitronenabrieb bestreuen. Die Mandelblättchen darüber verteilen und die Tarte ca. 40 Minuten im Ofen backen, bis der Boden knusprig ist und die Mandelblättchen goldbraun.
Hinweis: Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch "Natürlich lecker durch das Jahr" von Maartje Borst, erschienen beim Hölker Verlag.
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