Schoko-Tannenbäume aus Spritzgebäck
Zutaten
45
Stück
g g Butter (weich)
g g Puderzucker
Prise Prisen Salz
Tl Tl Vanille (gemahlen)
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
Bio-Eigelb (Kl. M)
Bio-Ei (Kl. M)
g g Mehl
g g Backkakao
g g Speisestärke
El El Schlagsahne
Für die Verzierung
echtes Kakaopulver
Goldstaub (mit Kakaopulver mischen)
goldene Zuckerperlen (klein)
außerdem
Spritzbeutel (mit mittlerer Lochtülle)
Zubereitung
- Die weiche Butter, den Puderzucker, eine Prise Salz, die gemahlene Vanille und die abgeriebene Schale von einer Biozitrone in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Mixers weiß-cremig rühren. Zwei Eigelb und ein Ei nacheinander gründlich unterrühren. Das Mehl und den Backkakao sowie die Speisestärke zusammen mit 3–4 El Schlagsahne abwechselnd unter die Masse rühren.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Kakao zum Teig geben. Schokoteig in den Spritzbeutel füllen und auf 2–3 mit Backpapier belegte Bleche Tannenbäume à 5 x 4 cm spritzen. Nacheinander auf der 2. Schiene von unten ca. 12 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Die Tannenbäume mit Glitzer-Kakao bestäuben und nach Belieben vorsichtig mit ein paar Zuckerperlen verzieren.
Tipp Luftdicht gelagert halten sich die Plätzchen ca. 2 Wochen.
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