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Spargel-Mandel-Suppe

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Spargel-Mandel-Suppe in gesprenkelter Schale auf einem Holztisch
Foto: Janne Peters
Lauch, Kartoffeln und Estragon unterstützen die Namensgeber in der sämigen Suppe. Zitronenöl und Gorgonzola setzen aromatische Akzente.
Fertig in 45 Minuten + Garzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 584 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
1

El El Bio-Zitronenschale (gerieben)

8

El El Olivenöl

600

g g weißer Spargel

200

g g Lauch

2

Zwiebeln (klein)

1

Knoblauchzehe

200

g g mehligkochende Kartoffeln

3

El El neutrales Pflanzenöl

100

g g Mandelkerne (Blättchen)

1

Liter Liter Gemüsebrühe (nach Bedarf mehr)

2

El El Estragonblättchen

Salz

schwarzer Pfeffer

1

El El Butter

100

g g Gorgonzola

1

Hand voll Hand voll Dillspitzen

1

Hand voll Hand voll Korianderblätter

1

Hand voll Hand voll Daikonkresse

Zubereitung

  1. Die Zitronenschale mit dem Olivenöl in einem kleinen Topf etwas erwärmen, dann zur Seite stellen.
  2. Den Spargel schälen und die eventuell holzigen Enden abschneiden, die Stangen in grobe Stücke schneiden, dabei 4 Spargelköpfe beiseitelegen. Den Lauch putzen, die Zwiebeln und den Knoblauch pellen, die Kartoffeln schälen und alles in grobe Stücke schneiden.
  3. Das Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. 90 g Mandeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Spargel, Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln dazugeben, Hitze erhöhen und alles ca. 1 Minute mit anbraten. Mit Brühe ablöschen, kurz aufkochen, Hitze reduzieren und die Suppe zugedeckt ca. 25 Minuten leise köcheln lassen. Deckel abnehmen und die Hälfte des Estragons hinzufügen. Die Suppe vom Herd nehmen, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
  4. Die Spargelköpfe längs in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelscheiben darin bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun anrösten, restliche Mandeln dazugeben, zweimal durchschwenken, dann die Pfanne vom Herd nehmen. Die Spargel-Mandel-Suppe auf Schalen verteilen, Gorgonzola in Stückchen zupfen und mit den Spargelscheiben auf der Suppe verteilen, mit Zitronenöl beträufeln und mit den Kräutern bestreut servieren.

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