Spargel-Mandel-Suppe
Zutaten
4
Portionen
El El Bio-Zitronenschale (gerieben)
El El Olivenöl
g g weißer Spargel
g g Lauch
Zwiebeln (klein)
Knoblauchzehe
g g mehligkochende Kartoffeln
El El neutrales Pflanzenöl
g g Mandelkerne (Blättchen)
Liter Liter Gemüsebrühe (nach Bedarf mehr)
El El Estragonblättchen
Salz
schwarzer Pfeffer
El El Butter
g g Gorgonzola
Hand voll Hand voll Dillspitzen
Hand voll Hand voll Korianderblätter
Hand voll Hand voll Daikonkresse
Zubereitung
- Die Zitronenschale mit dem Olivenöl in einem kleinen Topf etwas erwärmen, dann zur Seite stellen.
- Den Spargel schälen und die eventuell holzigen Enden abschneiden, die Stangen in grobe Stücke schneiden, dabei 4 Spargelköpfe beiseitelegen. Den Lauch putzen, die Zwiebeln und den Knoblauch pellen, die Kartoffeln schälen und alles in grobe Stücke schneiden.
- Das Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. 90 g Mandeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Spargel, Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln dazugeben, Hitze erhöhen und alles ca. 1 Minute mit anbraten. Mit Brühe ablöschen, kurz aufkochen, Hitze reduzieren und die Suppe zugedeckt ca. 25 Minuten leise köcheln lassen. Deckel abnehmen und die Hälfte des Estragons hinzufügen. Die Suppe vom Herd nehmen, fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
- Die Spargelköpfe längs in Scheiben schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelscheiben darin bei mittlerer bis starker Hitze goldbraun anrösten, restliche Mandeln dazugeben, zweimal durchschwenken, dann die Pfanne vom Herd nehmen. Die Spargel-Mandel-Suppe auf Schalen verteilen, Gorgonzola in Stückchen zupfen und mit den Spargelscheiben auf der Suppe verteilen, mit Zitronenöl beträufeln und mit den Kräutern bestreut servieren.
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