Vielfältige Bratkartoffeln
Ob klassisch mit Speck und Butterschmalz, mediterran angehaucht oder mit einem Hauch von Curry verfeinert – Bratkartoffeln lassen sich vielseitig zubereiten und mit ebenso vielen Beilagen kombinieren. Das haben wir dem feinen, erdigen Aroma der Kartoffel zu verdanken, die mit und ohne Schale für vielseitigen Genuss sorgt. Das Anbraten der Kartoffelscheiben in der Pfanne verleiht ihnen eine knusprige Außenschicht und ihre typischen Röstaromen. Perfekt für rustikale Gerichte und Hausmannskost.
Bratkartoffeln – das Grundrezept
Klassische Bratkartoffeln werden entweder aus Pellkartoffeln oder rohen Kartoffeln zubereitet. Am besten eignen sich hierfür festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln wie Linda oder Belena. Mehlig kochende Kartoffeln würden Ihnen in der Pfanne zerfallen.
Und so geht’s:
Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln
Mit Pellkartoffeln bzw. gekochten Kartoffeln vom Vortag erzielen Sie ein besseres Bratkartoffel-Ergebnis als mit frisch gekochten Kartoffeln. Denn dann haben die Kartoffeln nach dem Garen genügend Zeit, um auszukühlen und zu trocknen. Das macht sie angenehm fest bei der weiteren Zubereitung.
- Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.
- Anschließend erhitzen Sie eine Pfanne mit Öl – ein hitzebeständiges Pflanzenöl wie Sonnenblumen-, Rapsöl oder Butterschmalz ist hierfür am besten geeignet. Braten Sie die Kartoffelscheiben ungefähr 5 Minuten lang scharf an und fügen Sie dann nach Belieben durchwachsenen, gewürfelten Speck und gewürfelte Zwiebeln dazu.
- Nach weiteren 5 Minuten scharfem Anbraten können Sie etwas Butter in die Pfanne hineingleiten lassen und die Kartoffeln knusprig goldbraun braten.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben mit Majoran, Petersilie oder Schnittlauch würzen und servieren.
Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln – wenn es schnell gehen muss
Gerade wenn Sie nicht so viel Zeit haben, lassen sich Bratkartoffeln auch schnell zubereiten, ohne die Kartoffeln vorher extra kochen zu müssen. Achten Sie bei der Zubereitung (siehe oben) jedoch darauf, die Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben bzw. Würfel zu schneiden.
Was passt zu Bratkartoffeln?
Klassische Bratkartoffeln sind die perfekte Beilage zu vielen unterschiedlichen Gerichten. Besonders gut passen Sie zu:
Salaten
Knackige Blattsalate z.B. Eisbergsalat, Friséesalat, Kopfsalat oder auch Feldsalat schmecken toll zu Bratkartoffeln , ebenso wie ein deftiger Krautsalat, ein Gurken- oder Tomatensalat sowie Sauerkraut.
Eiern
Ob Spiegelei, Rührei oder pochiertes Ei – die Kombination mit Bratkartoffeln passt hervorragend und ist unschlagbar lecker. Auch ein gefülltes Omelette mit Champignons schmeckt mit einer Ladung Bratkartoffeln.
Fleisch
Es gibt kaum einen leckeren Fleisch-Klassiker, zu dem keine Bratkartoffeln passen: Vom Bauernfrühstück über Brathähnchen, Cordon Bleu und Schnitzel bis hin zu Rinderbraten und Zwiebelrostbraten ist alles erlaubt. Auch zu klassischen Bratwürsten, Steaks, Wurstsalat oder Schweinemedaillons passen Bratkartoffeln als Beilage.
Fisch
Besonders beliebt sind Bratkartoffeln zu paniertem Fisch (z.B. Fisch im Bierteig, Pannfisch oder Scholle nach Finkenwerder Art) – selbst Fischstäbchen passen sehr gut dazu. Neben klassischen Seelachsfilets gesellt sich auch eine gebratene Forelle gerne zu den kross gebratenen Kartoffelscheiben. Ein weiterer Fischklassiker, zu dem Bratkartoffeln als Beilage passen, ist Labskaus.