Was passt zu Nudelsalat?
Für Nudelsalat haben viele ihr ganz eigenes Spezialrezept. Den einen schmeckt er klassisch nach Omas Art mit Fleischwurst, Apfel und Mayonnaise am besten, während andere mediterrane Pastasalate mit Tortellini oder asiatisch inspirierte Rezepte mit Tofu und Ingwer bevorzugen. Denn Nudelsalat können Sie vielseitig abwandeln – und eben auch kombinieren.
Die besten Beilagen zu Nudelsalat
Knackiges Gemüse, saftige Früchte, herzhaftes Fleisch und aromatische Kräuter – all diese Beilagen machen aus Ihrem Nudelsalat ein leckeres Hauptgericht.
Fleisch
- Rindersteak
- Kalbsschnitzel
- Chicken-Wings
- Schweinebraten
- Lammfilet
- Hackfleisch
- Würstchen (z.B. Bratwurst, Wiener oder Merguez)
- Wurst (z.B. Salami oder Fleischwurst)
- Schinken
Fisch
- Thunfisch
- Lachs
- Forelle
- Hering
- Matjes
- Meeresfrüchte (z.B. Garnelen, Muscheln oder Hummer)
Gemüse
Auch leckere Toppings können Ihren Nudelsalat noch verfeinern. Besonders lecker schmecken zum Beispiel:
- Nüsse (z.B. Pistazien, Erdnüsse, Haselnüsse, Walnüsse)
- Kerne (z.B. Pinienkerne)
- Käse (z.B. Parmesan, Mozzarella, Ziegenkäse, Halloumi oder Fetakäse)
- Hülsenfrüchte (z.B. Erbsen oder Bohnen)
- Getrocknete Tomaten
- Oliven
- Ei
- Kräuter (z.B. Basilikum, Thymian, Oregano, Petersilie, Dill oder Koriander)
Das Dressing darf beim Nudelsalat nicht fehlen
Neben leckeren Toppings ist das Dressing der Hauptcharakter im Nudelsalat, denn es verleiht ihm Geschmack und Textur und sorgt dafür, dass sich alle Zutaten perfekt miteinander vermengen lassen. Beim Geschmack haben Sie die Wahl zwischen cremig, frisch, fruchtig oder würzig. Auch hier gilt: Erlaubt ist, was schmeckt.
Besonders beliebt sind beispielsweise Dressings mit rotem oder grünem Pesto, Balsamico-Essig und Olivenöl. Ein Klassiker für heiße Sommertage ist außerdem ein erfrischendes Joghurt-Dressing mit Honig und Senf. Auch fruchtige Dressings mit einer Himbeer-Vinaigrette oder Mango-Soße passen perfekt zum Nudelsalat. Für einen asiatisch inspirierten Nudelsalat vermengen Sie zum Beispiel Sojasoße, Reisessig, Ingwer und Knoblauch.
Welche Pasta eignet sich für den Nudelsalat?
Die Wahl der richtigen Pastasorte ist für die Zubereitung von Nudelsalat entscheidend. Es gibt zwar nicht die eine Pasta, die Sie für Nudelsalat verwenden müssen, allerdings sind einige Sorten besser geeignet als andere.
Spiralnudeln wie Fusilli oder Farfalle sind besonders beliebt, da sie das Dressing und die Aromen gut aufnehmen und sich schön mit den Beilagen vermischen. Penne oder Rigatoni eignen sich ebenfalls hervorragend, da sie durch ihre Röhrenform Soßen und Dressings perfekt einfangen können. Wenn Sie einen Nudelsalat mit feineren Aromen bevorzugen, probieren Sie doch mal Kritharaki bzw. Orzo, Ditalini oder kleine Muschelnudeln aus.
Wer es gerne etwas ausgefallener mag, kann auch aus Tortellini oder anderen gefüllten Nudeln einen Salat zubereiten. Für einen asiatischen Nudelsalat eignen sich Reisnudeln hervorragend. Besonders vollwertig und sättigend können Sie Ihren Nudelsalat außerdem mit Vollkornpasta zubereiten. Diese verleihen dem Gericht zudem einen leicht nussigen Geschmack. Eine Alternative mit wenigen Kalorien sind Konjaknudeln.
Nudelsalat zubereiten – so wird er perfekt
Je nachdem, für welches Nudelsalat-Rezept Sie sich entscheiden, gibt es bei der Zubereitung einiges zu beachten. Kochen Sie die Nudeln je nach Anleitung ein paar Minuten kürzer als angegeben. Ähnlich wie bei Kartoffelsalat sollten die Nudeln nämlich noch bissfest sein, damit sie später nicht durchweichen und brechen. Pro Portion sollten Sie als Beilage ungefähr 75 bis 100 Gramm ungekochte Nudeln einplanen, als Hauptgericht rund 50 Gramm mehr.
Lassen Sie die Nudeln ein wenig abkühlen, bevor Sie sie mit den restlichen Zutaten vermengen. Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Dressing in einer separaten Schüssel zu und schneiden Sie das Gemüse sowie andere Zutaten möglichst frisch und kurz vor dem Servieren, damit sie nicht matschig werden oder antrocknen. Beim Vermengen und Würzen sollten Sie regelmäßig abschmecken, fügen Sie also nach und nach mehr Öl, Essig, Mayo, Salz, Pfeffer oder Zucker hinzu. Bis zum Essen lagern Sie den Salat am besten im Kühlschrank, damit nichts verdirbt. Tipp: Wenn das Dressing noch nicht würzig genug ist, können Sie ein wenig Gurkenwasser aus einem Glas mit Gewürzgurken hinzugeben.
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