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Zimt-Monde

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Plätzchen in Mondform auf einem runden Teller in einer weihnachtlichen Szenerie
Foto: Janne Peters
Knackige Nüsse, feiner Marzipan, kandierte Früchte und Zimt – diese leckeren Zimt-Monde haben alles, was wir an einem Weihnachtsrezept lieben.

Zutaten

Für
30
Stück
100

g g Marzipanrohmasse

120

g g Pistazienkerne (ungesalzen)

50

g g Cranberrys (getrocknet)

2

Bio-Eier (Kl. M)

150

g g Mandelkerne (gemahlen)

40

g g Zucker

Salz

2

Zimt (gemahlen)

125

g g Puderzucker

Außerdem:

Ausstechformen (Mond, à ca. 6 cm Höhe)

Zubereitung

  1. Das Marzipan raspeln. 100 g Pistazien im Blitzhacker fein mahlen. Restliche Pistazienkerne mittelfein, die Cranberrys fein hacken, 2 Tl davon beiseitestellen.
  2. 1 Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb und übriges Ei mit Marzipan, 100 g Mandeln, gemahlenen Pistazien, Zucker, 1 Prise Salz und Zimt mit den Knethaken des Mixers verkneten. Teig zum Ziegel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
  3. Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Für den Guss Eiweiß und 1 Prise Salz halbsteif schlagen. Nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen und 2–3 Minuten weiterschlagen, bis die Masse dick und glänzend ist.
  4. Die Arbeitsfläche dünn mit den gemah-lenen Mandeln bestreuen. Den Teig darauf ca. 8 mm dick ausrollen, falls der Teig sehr klebt, ebenfalls mit ein paar Mandeln bestreuen. Gleichmäßig mit Eischneeguss bestreichen. Dicht an dicht Monde ausstechen. Die Ausstecher dabei zwischendurch immer wieder in heißes Wasser tauchen. Teig-Monde mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit den zur Seite gelegten Cranberrys und Pistazien bestreuen. Teigreste mit 3 El gemahlenen Mandeln verkneten und erneut ausrollen, mit Eischneeguss bestreichen und weitere Monde ausstechen.
  5. Monde nacheinander auf der untersten Schiene 10–12 Minuten nur zartbraun backen. Auf den Blechen abkühlen lassen.
Tipp Luftdicht, kühl und trocken gelagert halten sich die Monde ca. 2 Wochen.

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