Rezept Linsen-Bolognese mit Pasta
Zutaten
Für 4 Portionen
150
g g Möhren
150
g g Knollensellerie
1
Stange Stangen Lauch (dünn)
1
Zwiebel (groß)
2
Knoblauchzehen (nach Belieben mehr)
50
g g Tomaten (getrocknet, ohne Öl)
3
Stiel Stiele Thymian (nach Belieben mehr)
3
Zweig Zweige Rosmarin (nach Belieben mehr)
3
Stiel Stiele glatte Petersilie (nach Belieben mehr)
3
El El Olivenöl
1
El El brauner Zucker
125
ml ml trockener Rotwein
400
g g Tomaten (stückig, aus der Dose)
2
El El Tomatenmark
750
ml ml Bio-Gemüsebrühe
2
Blatt Blätter Lorbeer
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Chiliflocken
150
g g grüne Le-Puy-Linsen
500
g g Bandnudeln (breit)
50
g g Parmesan (am Stück)
Außerdem:
Schmortopf
Zubereitung
-
Möhren und Sellerie putzen, schälen und klein würfeln. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen, beides fein würfeln. Die getrockneten Tomaten fein würfeln. Thymianblättchen, Rosmarinnadeln und die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Öl im Schmortopf erhitzen. Möhren und Sellerie darin bei mittlerer Hitze kurz anrösten, dann Lauch, Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig dünsten. Mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Den Rotwein zugießen und fast komplett einkochen lassen. Dann Tomatenstückchen und -mark, Gemüsebrühe, Lorbeerblätter, etwas Salz, Pfeffer und Chiliflocken hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Die gehackten Kräuter mit den Linsen dazugeben und 15 – 20 Minuten leise köcheln lassen, bis die Linsen gar sind, aber noch leichten Biss haben.
- In der Zwischenzeit für die Pasta in einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Pasta darin nach Packungsanweisung bissfest kochen, in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen, das Nudelwasser dabei auffangen. Dann den Parmesan fein reiben. Linsenbolognese mit 200 ml Nudelwasser mischen und kräftig würzen. Pasta mit Linsenbolognese auf Tellern anrichten und mit Parmesan bestreut servieren.
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