Orangen-Mandel-Lebkuchen
Zutaten
Für 40 Stück
Für die Lebkuchen
100
g g brauner Zucker
100
g g Zuckerrübensirup
140
g g Butter
10
g g Lebkuchengewürz (gemahlen)
1
El El Backkakao
50
g g Orangeat
250
g g Dinkelmehl (Type 630)
100
g g Mandelkerne (gemahlen)
0.25
Tl Tl Natron
Salz
Für Guss und Garnitur
4
El El Bitterorangenlikör (z.B. Campari)
100
g g Puderzucker
2
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein gerieben)
außerdem
Keksstempel (z.B. wie hier mit nordischem Muster)
Ausstechformen (Kreis, à 6 cm Durchmesser)
Zubereitung
-
Am Vortag Zucker mit Sirup, Butter und 5 El Wasser in einem Topf unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Lebkuchengewürz und Kakao unterrühren.
- Inzwischen Orangeat sehr fein hacken. In einer Rührschüssel mit Mehl, Mandeln, Natron und 1 Prise Salz mischen. Zuckermischung zugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht kalt stellen.
- Am Folgetag den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Fläche oder einem Bogen Backpapier ca. 8 mm dick ausrollen, dabei auch die Teigrolle mit Mehl bestäuben. Die Stempeloberfläche in Mehl drücken und abklopfen. Pro Lebkuchen den Stempel leicht in den Teig drücken und die bestempelte Fläche rund ausstechen. Lebkuchen mit etwas Abstand auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Nacheinander auf der 2. Schiene von unten 10–12 Minuten goldbraun backen. Mit dem Backpapier auf Gitter ziehen und auskühlen lassen.
- Den Likör mit Puderzucker zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Lebkuchen damit bestreichen und jeweils mit etwas Orangenschale bestreuen, dann vollständig trocknen lassen.
Tipp Luftdicht verpackt, kühl und trocken gelagert sind die Lebkuchen ca. 3 Wochen haltbar.
Weitere leckere Rezepte für die Weihnachtszeit:
Vergrößern