Rezept Mandarinenkuchen
Zutaten
10
Stücke
Bio-Mandarinen
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Mehl
Prise Prisen Salz
Tl Tl Backpulver
g g Zucker
g g Butter (weich)
Bio-Eier (Kl. M)
g g Crème fraîche
El El Puderzucker
ml ml Schlagsahne
Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker
Außerdem:
Tarteform (34 cm Länge, rechteckig oder eine runde Tarteform, Durchmesser 24 cm)
Zubereitung
- Die Schale von 2 Mandarinen abreiben, den Saft auspressen. Rest Mandarinen schälen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Mandeln mit Mehl, Salz, Backpulver und Mandarinenschale mischen. Zucker mit Butter cremig-weiß aufschlagen. Nach und nach Eier vollständig unterrühren, dann die Crème fraîche, Mehlmischung und 50 ml Mandarinensaft zugeben, kurz unterrühren.
- Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Form fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig hineingeben und glatt streichen. Die Mandarinenscheiben darauf verteilen. Auf der zweiten Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und zum Kuchen servieren.