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Rezept Mohn-Hefewaffeln mit Himbeersauce

Waffeln mit Himbeeren und Eis
Foto: Ulrike Holsten
Hefe und Eischnee machen den Waffelteig wunderbar fluffig. Dazu gibt's Himbeersauce, Vanilleeis und gehackte Pistazien.
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 422 kcal,

Zutaten

Für
8
Portionen
250

g g Mehl

3

El El Mohn

115

g g Zucker

1

Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)

Salz

400

ml ml Milch

20

g g frische Hefe (zimmerwarm)

1

Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker

2

Bio-Eier (Kl. M)

100

g g saure Sahne

40

g g Butter (flüssig)

300

g g Himbeeren (frisch, alternativ tiefgekühlt und aufgetaut)

8

Kugel Kugel Vanilleeis (alternativ Walnusseis)

Puderzucker (zum Bestäuben)

25

g g Pistazienkerne (gehackt)

Außerdem:

Waffeleisen (für belgische Waffeln, alternativ Herz-Waffeleisen)

Zubereitung

  1. 1. Teig für die Mohn-Hefewaffeln anrühren

  2. Für den Waffelteig Mehl, Mohn, 75 g Zucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die Milch in einem Topf lauwarm erhitzen, vom Herd nehmen und die Hefe in die Milch bröckeln. Vanillezucker zugeben und rühren, bis sich die Hefe auflöst. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Hefemilch, saure Sahne, flüssige Butter und Eigelb zum Mehlgemisch geben. Die Zutaten mit den Quirlen des Handmixers ca. 3 Minuten verrühren. Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Himbeeren verlesen, ein paar zur Deko beiseitelegen. Die restlichen Himbeeren und 40 g Zucker mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
  3. Zutaten für Mohn-Hefe-Waffeln
    © Ulrike Holsten
  4. 2. Mohn-Hefewaffeln backen

  5. Teig glatt rühren, dann das steife Eiweiß unterheben. Aus dem Teig portionsweise im heißen, gefetteten, Waffeleisen goldbraune Waffeln, backen (ca. 3 bis 4 Minuten pro Waffel). Noch warm mit Puderzucker bestäuben. Je 2 Waffeln mit 1 Kugel Eis, Himbeersauce und einigen Himbeeren anrichten. Mit den gehackten Pistazien bestreut servieren.
  6. Waffeln backen
    © Ulrike Holsten
  7. Wer es fruchtig und saftig mag, kann auch Apfelstückchen mit in den Teig geben. Hierfür 1 großen, säuerlichen Apfel schälen, klein würfeln und zum Schluss unter den Teig rühren. Wie gewohnt backen.