Rezept Portwein-Pflaumenmus
Zutaten
6
Gläser
kg kg Pflaumen
Vanilleschote
Zweig Zweige Rosmarin
ml ml Portwein
g g Mascobadozucker (alternativ brauner Zucker)
Außerdem:
Twist-off-Gläser (à 250 ml)
Zubereitung
- Pflaumen entsteinen und grob würfeln. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Rosmarinnadeln fein hacken. Pflaumen mit Vanillemark und -schote, Portwein, Zucker und Rosmarin in einen weiten Topf geben. Gut durchrühren und etwa 1 Stunde ziehen lassen.
- Pflaumen kurz aufkochen und unter gelegentlichem Rühren bei geringer Hitze ca. 2 Stunden ganz leicht offen köcheln lassen. Zum Ende hin häufiger umrühren, damit das Mus nicht anbrennt.
- Inzwischen die Gläser heiß auswaschen und gründlich trocknen. Vanilleschote entfernen und Mus mit einem Stabmixer durchpürieren. Sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Den Deckel fest verschließen und die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen. Umdrehen und abkühlen lassen.