Rezept Räucherforelle auf Kartoffeltalern
Zutaten
8
Portionen
g g Kartoffeln
Salz
Stange Stangen Lauch (à 100 g)
El El Butter
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Tl Tl Kümmel
Muskat (frisch gerieben)
g g Räucherforellenfilets
El El Olivenöl
g g Crème fraîche
Tl Tl Zitronensaft
Außerdem:
Bogen Bögen Pergamentpapier (DIN A4)
Küchengarn
Zubereitung
- Kartoffeln mit kaltem Salzwasser aufsetzen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassem (die Kartoffeln sollten nicht komplett durchgegart sein).
- Inzwischen Lauch putzen und das dunkle Grün entfernen. Stangen längs halbieren und gründlich waschen. In 5 cm lange Stücke, dann in feine Streifen schneiden. Butter erhitzen, Lauch darin bei mittlerer Hitze andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffeln kurz ausdampfen lassen, pellen und grob raspeln. Kümmel untermengen. Masse mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat kräftig abschmecken. 8 gleich große Kugeln daraus formen, flachdrücken und mit 2 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten goldgelb braten.
- Den Ofen auf 100 Grad (Umluft 80 Grad) vorheizen. Pergament dünn mit 1 Öl bestreichen. Je 1 Kartoffeltaler mit 1 El Lauch auf einen Bogen geben. Forellenfilets in 8 gleiche Stücke schneiden, auf die Kartoffeltaler legen. Mit etwas Lauch garnieren.
- Papier über dem Fisch wie ein Bonbon zu- sammenraffen und an beiden Enden mit Küchengarn zubinden. Auf ein Blech geben und auf der mittleren Schiene 15 Minuten erwärmen. Crème fraîche mit dem Zitronensaft verrühren und dazu servieren.