Rezept Rotweinapfel mit Tonkabohnen-Sosse
Zutaten
4
Portionen
ml ml Schlagsahne
g g weiße Kuvertüre
Tonkabohne
g g Mascarpone
Vanilleschote
Bio-Orange
ml ml Rotwein
El El Zucker
ml ml Orangenlikör (z.B. Grand Manier)
Äpfel (klein, säuerlich, mit Stiel, z.B. Elstar)
Zitrone
Granatapfel (klein)
Zubereitung
- Sahne aufkochen, dann vom Herd ziehen. Kuvertüre grob hacken und in der Sahne schmelzen. Tonkabohne fein reiben und einrühren. Im kalten Wasserbad abkühlen lassen und unter den Mascarpone rühren.
- Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Orangenschale hauchdünn ohne das Weiße abschälen. Saft auspressen. Rotwein mit Zucker, Vanilleschote und -mark, Orangensaft, -schale und -likör aufkochen und auf die Hälfte einkochen lassen. Äpfel schälen und der Länge nach rundherum bis zum Kern- gehäuse einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel in den Rotweinsud stellen und zugedeckt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, ab und zu mit Sud begießen. Im Sud abkühlen lassen.
- Granatapfel halbieren und die Kerne vorsichtig herauslösen. Tonkabohnen-Mascarpone-Soße und Granatapfelkerne auf Teller oder Schalen verteilen. Rotweinäpfel in die Soße setzen.
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