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Rezept Sauerkraut-Süßkartoffel-Auflauf

(4)

Sauerkraut-Süßkartoffel-Auflauf
Foto: Anke Schütz
Fertig in 35 Minuten Plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 512 kcal,

Zutaten

Für
6
Portionen
1

kg kg Süßkartoffeln (geschält und in Würfeln)

Salz

3

rote Zwiebeln

150

g g Bacon (in Scheiben)

1

Bund Bund Majoran (davon die Blättchen)

1

Bund Bund glatte Petersilie (davon die Blätter)

500

g g Birnen

500

g g Sauerkraut

125

ml ml Birnensaft

schwarzer Pfeffer (frisch)

150

g g Crème fraîche

100

g g Mascarpone

30

g g Butter

1

El El Zitronensaft

Zubereitung

  1. Süßkartoffeln in Salzwasser 20 Minuten kochen. Inzwischen Zwiebeln pellen und achteln. 100 g Bacon quer in kurze Streifen schneiden. Majoran und Petersilie getrennt voneinander grob hacken. Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in dicke Spalten schneiden.
  2. Baconstreifen in einer großen Pfanne knusprig braten. Zwiebeln mit andünsten. Sauerkraut, Birnen und die Hälfte des Majorans zugeben. Mit Birnensaft ablöschen, würzen. Zugedeckt 10 Minuten leise köcheln lassen, dann Crème fraîche und Mascarpone unterrühren.
  3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Sauerkraut in einer Auflaufform verteilen. Süßkartoffeln abgießen, kurz auf dem Herd ausdampfen lassen und mit Butter stampfen. Rest Majoran und Petersilie unterrühren. Kartoffelbrei auf dem Kraut, restliche Baconscheiben auf dem Kartoffelbrei verteilen. Auflauf auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.