Rezept Schokoladeneis mit Karamell-Birnen
Zutaten
6
Portionen
g g Bitterschokolade (min. 10 % Kakao)
g g Puderzucker
g g echtes Kakaopulver
ml ml Milch
g g Schlagsahne
Vanilleschote
g g brauner Zucker
Birnen (klein, fest, reif)
El El Butter
El El Zucker
außerdem:
Eismaschine
Zubereitung
- Für das Eis Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Puderzucker, Kakao und Milch glatt verrühren. Nach und nach unter die flüssige Schokolade rühren. 250 g Sahne ebenfalls unterrühren. Mischung komplett abkühlen lassen, dann in der Eismaschine gefrieren lassen.
- Für die Karamellsauce Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausschaben. Braunen Zucker in einer weiten, unbeschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen. Dabei nur ab und zu die Pfanne schwenken, nicht rühren. 200 g Sahne zugießen und unter Rühren aufkochen, bis die Karamellklümpchen sich wieder aufgelöst haben. Vanillemark unterrühren und Sauce abkühlen lassen.
- Birnen halbieren und nach Belieben entkernen. Butter in einer weiten Pfanne erhitzen, Birnenhälften darin von beiden Seiten kurz goldgelb anbraten, sodass sie weich sind, aber nicht zerfallen. Mit 2 El Zucker bestreuen und darin hellbraun karamellisieren lassen. Eis mit Birnen und Karamellsauce in Schalen anrichten.