Rezept Schokoladenkuchen im Weckglas
Zutaten
3
Stück
g g Zartbitterkuvertüre
g g Butter
g g Mehl
g g echtes Kakaopulver
Tl Tl Backpulver
g g Mandelkerne (gehobelt)
Bio-Eier (Kl.M)
g g Puderzucker
Prise Prisen Salz
g g Vollmilchjoghurt
Außerdem:
Weckgläser (à 500 ml Inhalt mit Deckeln sowie Gummis und Klammern zum Verschließen)
Zubereitung
- 100 g Kuvertüre fein hacken. Die restliche Kuvertüre grob hacken und mit Butter in einem kleinen Topf unter Rühren langsam schmelzen. Masse abkühlen lassen.
- Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Mehl, Kakao, Backpulver und gehackte Kuvertüre mischen. Weckgläser einfetten und mit Mandeln ausstreuen. Eier, Puderzucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten weißschaumig schlagen. Erst Joghurt und Schokoladen-Butter, dann das Mehlgemisch unterrühren.
- Den Teig in die vorbereiteten Weckgläserfüllen und auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen. Nach dem Backen sofort Gummiringe und Deckel auflegen und mit den Metallklammern zusätzlich verschließen. Es bildet sich ein Vakuum, so hält sich der Kuchen etwa 5 Wochen frisch.
Tipp Jeder Schoko-Kuchen ergibt ca. 6 Stücke. Köstlich dazu schmeckt leicht angeschlagene Sahne mit Vanillezucker, Joghurt, Eier- oder Orangenlikör verfeinert.