Rezept Spargelsalat mit Rhabarber-Vinaigrette
Zutaten
4
Portionen
Stange Stangen Rhabarber (Vorzugsweise Himbeer-Rhababer)
El El Zucker
ml ml Gemüsefond
El El Grenadinesirup (Granatapfelsirup, kann auch weggelassen werden, ist nur für die schöne Farbe)
Stange Stangen weißer Spargel (sehr frisch, dick)
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
El El Olivenöl (sehr gut)
Ziegenfrischkäsetaler (z. B. Picandou)
Stiel Stiele Basilikum
Zubereitung
- Rhabarber schälen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Rhabarberwürfel, Gemüsefond und Grenadine dazugeben. Einmal aufkochen, dann den Rhabarber in ein feines Sieb abgießen, Sud dabei auffangen.
- Den Spargel schälen und die eventuell holzigen Enden abschneiden. Spargel mit einem Sparschäler der Länge nach in hauchdünne Streifen schneiden und in eine längliche Schale legen. Den Rhabarbersud mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl verquirlen. Das Dressing über den Spargel geben. Diesen etwa 15 - 20 Minuten darin marinieren lassen.
- Mit den Händen je ein Viertel der Spargelstreifen auf einem Teller zu einem Nest formen. Je einen Frischkäsetaler in die Mitte setzen und den Rhabarber darüber verteilen. Das Ganze mit Dressing beträufeln. Basilikumblätter von den Stielen zupfen, Salat damit garniert servieren.