Rezept Tannenbaum-Kekse
Zutaten
4
Stück
g g Butter
g g Zucker
Bio-Eigelb (Kl. M)
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Mehl
Salz
g g Puderzucker
Bio-Eiweiß (Kl. M)
grüne Speisefarbe
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Butter würfeln. Butter, Zucker, Eigelb und Mandeln in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührers verquirlen. Mehl und 1 Prise Salz zugeben und mit den Händen unterkneten. Teig zu einem flachen Fladen formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
- Mürbeteig kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche 8 mm dick ausrollen. Mit Hilfe der Schablone die Tannenbäume ausschneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Kekse im Backofen auf der 2. Schiene von unten nacheinander 15 Minuten backen.
- Puderzucker und Eiweiß etwas schaumig schlagen. 2 El der Glasur mit 1 Tropfen grüner Speisefarbe einfärben. Die weiße Glasur eventuell mit 1 - 2 Tl Wasser geschmeidiger rühren (die Glasur soll zähflüssig sein).
- Die abgekühlten Kekse mit dem weißen Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen. Danach den grünen Zuckerguss in einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Tannenbaumkekse verzieren.